兔皮硝制的步骤是什么?

好评回答
      浸水晾干后的兔皮先用较钝的铲刀铲去皮上附着的油膜 与残肉,_然后放在清水中浸1〜2天,使兔皮回软。(2_)脱脂将2%。的碳酸钠液涂在板面上,避免药液接触毛 面,10〜20分钟后用清水洗净。然后用温水配制的洗衣粉溶液 浸泡皮张,1〇分钟后用清水洗净。
      硝制用:2。Q%芒硝(硫酸钠)溶液、25%米粉,浸泡6〜 8倍重的湿兔皮。浸泡1〜2周后,用手搓测试,如皮板已柔软不 发硬,则硝制完成。米粉以糯米或大米粉为宜,忌用面粉。兔皮人 硝液后,。每天翻缸1次。硝好的皮张及时取出晾晒,待皮张半干时向四周拉撑1次,以免皮板过度收缩。
      整理兔皮晾干后,用刀修去发硬的边缘,用手搓皮至软 熟,拍去米粉,即得硝制成品。如硝面鞣制的毛皮发生“走硝”:现 象,即皮内的芒硝经水湿后溶解,使皮板黏结、发硬,呈现生皮状 态,甚至出现脱毛现象,可采用以下方法处理。先用热水2。 5千克 溶解铬明矾250克,冷却;温水1千克溶解碳酸钠25克;冷水 1。

      5千克溶解食盐250克。把碳酸钠溶液慢慢加入铬明矾溶液中, 用木棒不停搅动,再加人食盐溶液。将此混合液均匀涂抹在“走 硝”皮板上涂后板面对板面堆叠静置4〜5小时,。。重复涂刷2〜3 次,直至混合液浸透皮板。然后用清水洗皮,拉平、晾干即可。储藏整理后的兔皮,在烈日下曝晒数天,使残脂挥发, 消除异味后放置适量樟脑丸防虫蛀,用布包好过夏。

    y***