受是什么意思

全部答案

  •   基本字义
    1、接纳别人给的东西:接~。感~。~精。~权。~托。~降。~益。~业。受~无穷。(a、跟随老师学习;b、学生对老师自称)。~教。~领。~聘。~理。 2、忍耐某种遭遇:忍~。~苦。~制。~窘。~累(受到劳累)。
       3、遭到:遭~。~害。~挫。~屈。~辱。~阻。 4、适合,中:~吃。~看。~听。~使。[2]
    详细字义
    〈动〉 1、会意。甲骨文字形,象两手中间有一只舟,表示传递东西。本义:接受;承受。
       2、同本义 [receive]。 受,相付也。——《说文》”王筠曰:“手部授,人部付,皆曰“予也。”今以付说受,则是受授同字矣。” 受其币。——《周礼·天官·司书》 主妇拜受爵。——《仪礼·特牲馈食礼》 则受之。——《周礼·司干》。
      注:“取藏之。” 受以小功衰。——《仪礼·丧服》。注:“犹承也。” 颛顼受之。——《国语·楚语》。注:“承也。” 釜十五,吾受,而宫出之以百。——《管子·海南》 志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。——《后汉书·列女传》 臣修身洁行数十年,终不以监门困故而受公子财。
      ——《史记·魏公子列传》 3、又如:受茶(女子受聘,订立婚约);受宫厅(衙门中的厅堂);受法(伏法);受事(接受教诲);受册(接受册命);受祉(接受天地神明的降福);受胙(接受胙肉)。 4、蒙受;遭受 [suffer;be subjected to]。
       人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?——《史记·屈原贾生列传》 民到于今受其赐。——《论语·宪问》 一夫不耕,或受之饥,一女不织,或受之寒。——贾谊《论积贮疏》 吾庐独破受冻死亦足。——唐· 杜甫《茅屋为秋风所破歌》 5、又如:受侮;受敌;受污(遭受污染)。
       6、得到 [get]。 群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。——《战国策·齐策》 7、又如:受知(得到他人的赏识、礼遇);受名(获得名称);受直(得到报酬);受瘪;受享(享受)。 8、收进,取回 [take back]。 舞者既陈,则授舞器,既舞则受之。
      ——《周礼·春官·司干》 9、买入,收入 [buy]。 釜十五吾受,而官出之百。——《管子》 10、又如:受主(买主)。 11、容纳 [contain;accommodate;hold]。 秋水才添四五尺,野航恰受两三人。
      ——杜甫《南邻》 12、通“授”。授予;交给 [give]。 若有诸公大夫则使人受俎如宾礼。——《仪礼·乡饮酒礼》 以劳受禄,则民不幸生。——《管子·君臣上》 受以王命,委以王事。——《论衡·自然》 因能而受官。——《韩非子·外储说左上》 13、通“授”。
      教授;传授 [teach]。 师者,所以传道受业解惑也。——唐· 韩愈《师说》 14、娶 [remarry]。如:受室(娶妻,成家);受妻(娶妻)。 15、逆来顺受的含义。此种人吃亏相当沉默。你攻一下他便会自动受起来。典型的如泻药、死枪、回头鞋。
       16、比喻在同人中不主动的那一方。 17、在现代人看来,多指接受另一方的示爱。如:你受么?(直接的表达)。

    只***