佛教中的“三千大千世界”是什么意思?

好评回答
      三千大千世界:以须弥山为中心,七山八海交互绕之,更以铁围山为外郭,是曰一小世界,合此小世界一千为小千世界,合此小世界一千为中千世界,合此中千世界一千为大千世界。大千世界之数量为一○○○○○○○○○也。大千世界之上有三千者,示此大千世界,成自小千中千大千三种之千也。
      内容即一大千世界。以此一大千世界为一佛之化境。且此三千大千世界之广,恰等于第四禅天,成坏必同时焉。见智度论七,佛地论六。  三千大千世界者,有三重义:   第一、小千世界 以世界之数千倍之,谓之小千世界,二禅统一小千。   第二、中千世界 以小千千倍之,谓之中千,三禅统一中千。
         第三、大千世界 合中千千倍之,谓之大千,四禅统一大千。   以三次言千,故云三千大千世界。  即释迦牟尼佛所化境也。世界何义   ○首楞严经云。世为迁流。界为方位。又云。东西南北四维上下名界。过去未来现在名世。又文殊问经云。有二世。
      一众生世。即一切众生也。二行世。即众生住处   ○长阿含并起世因本经等云。四洲地心。即须弥山(梵音正云苏迷卢。此名妙高)。此山有八山绕外。有大铁围山。周回围绕。并一日月昼夜回转照四天下。名一国土。积一千国土。名小千世界。积千个小界。名中千世界。
      积一千中千界。名大千界。以三积千故。名三千大千世界。 如一佛土中说。 二解 集论四卷二页云:乃至一日一月周遍流光所照方处,名一世界。如是千世界中,有千日,千月,千苏迷卢山王,千四大洲,千四大王众天,千三十三天,千夜摩天,千睹史多天,千乐变化天,千他化自在天,千梵世天,如是总名小千世界。
      千小千界,总名第二中千世界。千中千界,总名第三大千世界。如此三千大千世界,总有大轮围山周匝围绕。又此三千大千世界,同坏同成。譬如天雨,滴如车轴,无间无断,从空下注;如是东方无间无断无量世界,或有将坏,或有将成,或有正坏,或坏已住,或有正成,或成已住,如于东方,乃至一切十方亦尔。

其他答案

  • 佛法称恒星为日,行星及其卫星为月;
    恒星系称日月系;
    1000个日月系的宇宙范围称一小千世界;
    1000个小千世界的宇宙范围称一中千世界;
    1000个中千世界的宇宙范围称一大千世界。
    因为由三个千构成,所以一大千世界也叫“三千大千世界”。
    那谟阿弥陀佛

    1***

  • 一尊佛的教化区域是一个大千世界,也就是佛经中常说的三千大千世界.三千是指这个世界的结构.       一个大千世界含一千个中千世界,一个中千世界含一千个小千世界,一个小千世界含一千个单位世界.一个单位世界,就象现在讲的太阳系.也有一种说法是银河系.

    净***

  •   《佛教科学论》(索达吉堪布著)中关于“三千大千世界”的简要介绍:佛陀以一千个太阳,一千个月亮组成的世界为一个“小千世界”,而以一千个小千世界形成一个「中千世界」,再以一千个“中千世界”为一个“大千世界”。我当时想,2500年前就能指出宇宙星体的基本状况,是多么惊人的准确,在这样的事实面前,全知一切的说法也许并不夸大。
      而且我还注意到:这无数个太阳、月亮的说法根本就是当时的普通世人无法认识的,佛陀说这个于增强世人对他的信仰非但毫无帮助,反而容易令人疑惑,除了佛陀是在真实的向弟子们述说之外没有任何其它合理的解释。 《起世经》佛言。比丘。如一日月所行之处。照四天下。
      如是等类。四天世界。有千日月所照之处。此则名为一千世界。诸比丘。千世界中。千月千日千须弥山王。四千小洲。四千大洲。四千小海。四千大海。四千龙种姓。四千大龙种姓。四千金翅鸟种姓。四千大金翅鸟种姓。四千恶道处种姓。四千大恶道处种姓。四千小王。四千大王。
      七千种种大树。八千种种大山。十千种种大泥犁。千阎摩王。千阎浮洲。千瞿陀尼。千弗婆提。千郁单越。千四天王天。千三十三天。千夜摩天。千兜率陀天。千化乐天。千他化自在天。千魔身天。千梵世天。诸比丘。于梵世中。有一梵王。威力最强。无能降伏。统摄千梵自在王领。
      云我能作能化能幻。云我如父。于诸事中。自作如是?x大语已。即生我慢。如来不尔。所以者何。一切世间。各随业力。现起成立。诸比丘。此千世界。犹如周罗(周罗者隋言髻)。名小千世界。诸比丘。尔所周罗一千世界。是名第二中千世界。诸比丘。如此第二中千世界。
      以为一数。复满千界。是名三千大千世界。诸比丘。此三千大千世界。同时成立。同时成已而复散坏。同时坏已而复还立。同时立已而得安住。如是世界。周遍烧已。名为散坏。周遍起已。名为成立。周遍住已。名为安住。是为无畏一佛刹土众生所居。” 一、 小千世界对应的三维空间即为银河系。
      理由如下: 1, 佛陀把一千世界合在一起讲,说明这一千世界有一定的联系属性,并且尤其说明了此小千世界“犹如周罗”,也即不仅圆,还带螺旋状,正是银河系的形状。 2, 从数目上看,千日千月与银河系1千亿颗恒星的数量相比当然差了很多。但我在这儿要强调指出的是:整个佛教理论的核心是“人”,人是“正报”,物是“依报”,佛并未把无数没生命的星球放进去,他关注的只是有生命的日月世界。
       “千阎浮洲。千瞿陀尼。千弗婆提。千郁单越。”均是指各种类型的外星高级智慧生命(他们的特点和生活状况将在后面“外星文明的状况”一章中详述),这当中的“千”是虚数,总的尺度是数千个。美国科学院院士、寻找地外理性生命(SETI)研究所所长德拉克(Drake)是现代SETI科学的奠基人。
      他将一个星系中发现存在理性生命的概率写成了由简单因子构成的公式:   Nc=N ·fp·nLZ·fL·fI·Fs 其中,Nc代表一个星系中可检测到理性生命社会的数目,N 是一个星系中恒星的数目,fp为有行星环绕恒星的概率,nLZ为适合生命演化的行星的平均数,fL代表生命域中生命起源的可能性,fI为生命产生理性的概率,Fs也称为社会因子,它代表理性社会能存活的时间和恒星寿命之比。
      在这个公式中,多数因子随着人类对宇宙的认识了解而变得越来越大,只有Fs因子非常不确定。也就是说,一个理性社会能够存活多少年,以地球人类的演化来看,真正大规模影响环境的技术社会,也就只是半个世纪的时间,今后还将持续多长时间,这是一个非常不确定的数字。
      社会因子Fs是决定SETI科学命运的因子。 根据这个方程式,SETI的资深天文学家Shostak估计我们银河系有1万到100万颗行星存在理性生命。 《起世经》还提到除了这四种类型的大州以外还有“八万小洲”,我推测是其它类型生命的星球。
       两者大尺度上相当接近。 二、 三千大千世界对应的三维空间即我们当前观察到的整个宇宙星空。 关于三千大千世界经里的解释不是三千个大千世界,而是一个大千世界,因为计算起来要三个千连成,所以叫成“三千大千世界”。我不知道这是不是古代流传下来时这么定名的,但无论如何,从流传下来的结果的字面意义上看,三千个大千世界(30亿个星系)在大尺度上接近目前观察到的星系数量(约10亿个星系),而单纯大千世界一百万个星系则差得较远。
      不过无论是哪种解释,都已经是相当惊人的准确了。 这个三千大千世界是同时成住坏空的,也意味着这确实应指当前整个宇宙星空。 三、 经中一个世界对应的空间包括但不止于我们一日月的三维空间。 经中所述的“四天王天。三十三天。夜摩天。兜率陀天。
      化乐天。他化自在天。魔身天。梵世天。”均是不同于我们这个三维世界的宇宙空间。不过佛陀把这些“天”与我们这个三维空间合在一起论述,显然意味着这些“天”与我们这个“天”关系密切。 四、 三千大千世界仍只是整个佛教宇宙模型的一部分。 还有很多层天,以及佛净土并不包括在这儿所指的三千大千世界内。
      并且类似“三千大千世界”这样的宇宙空间也可能有无量多个。这些将在下面的核心构架中论述。这儿先简单谈一下我们这个宇宙世界的起源和未来。 我想大家首先关心的还是未来,那么我们先谈未来。上面已经提到我们这个宇宙世界有成住坏空,目前我们当然是在“住”的状态下,那下一步就是“坏”了。
      但大家先不要着急,因为这“成住坏空”是无限循环着的,我们人的神识也是可超出这个“坏”掉的三千大千世界永恒不灭的。 毁坏我们这个三千大千世界的是大火劫。《起世经》云:“诸比丘。云何世间住已转坏。诸比丘。当于彼时。无量时长远时。天下亢旱无复雨泽。
      所有草木。一切干枯。无复遗余。譬如苇荻乘青刈之。不得雨水。干枯朽坏。无复遗余。如是如是。诸比丘。天久不雨。一切草木。悉皆干枯。亦复如是。诸比丘诸行亦尔。一切无常不久住。不坚牢不自在。破坏之法。应当厌离速求解脱。” 看上去很像太阳进入红巨星状态使地球变热的情况。
      根据估计,太阳将在50亿年后进入红巨星状态,这一状态将持续约10亿年,光度将升高到今天的好几十倍。到那时侯,地面的温度将升高到今天的两三倍,北温带夏季最高温度将接近100℃。 在更长远的尺度上,与大爆炸相对应的大收缩(这还有待观测)也将导致宇宙过热(最后收缩为极热的奇点乃至归于空无)而无法容留生命。
       不过在此之前三千大千世界中的生命似乎都已转世到更高层的世界中去了,这是《起世经》中描述此火劫之前的一段:“云何火灾。诸比丘。火灾起时。诸众生等。皆有善行。所说如法。五见成就。无有颠倒。具足修行十善业道。无觉观禅。不用功修。自然而得。时彼众生。
      以神通力。住于虚空。住诸仙道。住诸天道。住梵行道。如是住已。受第二禅无觉观乐。如是证知。成就具足。身坏即生光音天中。地狱众生。畜生众生。阎摩罗世。阿修罗世。四天王世。三十三天。须夜摩天。兜率陀天。化自乐天。他化自在天。及魔身天。乃至梵世。一切众生。
      于人间生。悉皆成就无觉无观。快乐证知。身坏即生光音天处。一切六道皆悉断绝。此则名为世间转尽。” 大火灾不仅把我们这个世界烧掉,还向下烧灭地狱,向上烧毁梵天,但这似乎是件好事情,因为转生去的光音天是个不错的地方。光音天里面众生以喜悦为食,住于安乐,自然光明,具有神通,可乘空而行,因为没有音声,而由定心所发光明替代语言传达彼此之意,故称光音天。
       这世界“坏、空”的阶段,也即现有宇宙“奇点”之前的阶段,现有的物理学家们是不能就此提供任何具体描述的,但对佛陀来说却显然不是一个问题。世界坏掉是大火灾,那“空”的阶段,因为是“空”,我们当然也没什么好说的了,我们再来看看世界是如何成的。
      这同样在《起世经》有述:“诸比丘。云何世间坏已复成。诸比丘。尔时复经无量久远不可计数日月时节。起大重云。乃至遍覆梵天世界。既遍覆已。注大洪雨。其滴甚粗。或如车轴。或复如杵。经历多年。百千万年。彼雨水聚。渐渐增长。乃至梵天所住世界。其水遍满。然彼水聚。
      有四风轮之所住持。何等为四。一名为住。二名安住。三名不堕。四名牢主。时彼水聚雨断已后。还自退下。无量百千万亿由旬。当于尔时。四方一时有大风起。其风名为阿那毗罗。吹彼水聚。波涛沸涌混乱不停。水中自然生大沫聚。时阿那毗罗大风。吹彼沫聚。掷置空中。
      从上造作诸梵宫殿。微妙可爱。七宝间成。所谓金银琉璃颇梨赤珠车磲玛瑙。诸比丘。以此因缘。有斯上妙宫殿墙壁。梵身诸天。世间出生。”(《起世经》世住品第十一) 《圣经》创世纪开头“初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水上。”这梵天的成立,正是先天地,然后水。
       梵天成,然后下面一层层天依次先后形成,直到我们人类可以看见的这层天。“诸比丘如是作已。彼大水聚。复更退下。无量百千万亿由旬。略说如前。四方风起名阿那毗罗。由此大风。吹掷水沫。复成宫殿。名魔身天。墙壁住处。如梵身天无有异也。唯有宝色粗细差降少殊异耳。
      如是造作他化自在诸天宫殿。化乐诸天宫殿。次后造作兜率陀诸天宫殿。次造夜摩诸天宫殿。” 《起世经》中从梵天到我们这层天之间共有七层天,分别为魔身天、他化自在天、化乐天、兜率陀天、夜摩天、三十三天、四天王天,各层天之间的一个主要区别就是光明程度,每层天都要比下一层天光明很多倍。
      而宇宙大爆炸初始就是极强的光,然后随着空间的扩散光的强度逐渐减弱。那么根据 1, 先后次序 2, 光明程度 3, 这些层天与我们这个空间同时成、住、坏、空 这三个重要属性,我倾向于将以上各层天与宇宙大爆炸对应起来,也即我们这层天中的大爆炸,对应着上面各层天的不同变化。
      刚爆炸最亮的时候是魔身天、他化自在天等,然后随着光亮变弱又逐渐生成化乐天、兜率陀天、夜摩天、再弱又成三十三天、四天王天,最后人类世界出现。 三千大千世界内的各层天是紧密相关的,相对而言,超出三千大千世界的各层天中的生灵因为处在某种程度的“定”中,与我们关系似乎要小一些。
       《圣经》开头“神的灵运行在水上”之后,立刻就是“神说,要有光,于是便有了光。”或可视为宇宙大爆炸的开始。 夜摩天下面的三十三天、四天王天似乎在深度精神修行的境界中看上去像座山,也即须弥山。请看经中:“诸比丘。时阿那毗罗大风吹彼水沫。
      即复造作须弥山王。次作城郭。杂色可爱。四宝所成。谓金银琉璃颇梨等宝。诸比丘。以此因缘。世间便有须弥山王。出生显现。诸比丘。又于是时。毗罗大风吹彼水沫。于须弥山王上分四方造作山峰。其峰各高七百由旬。杂色殊妙。七宝合成。所谓金银乃至砗磲玛瑙。以是因缘。
      世间出生四大山峰。彼风如是次第。又吹水上浮沫。为三十三天。造作宫殿。次复更于须弥山王东西南北半腹之间。四万二千由旬处所。为四大天王。造作宫殿。城壁垣墙。皆是七宝。端严殊妙。杂色可观。如是讫已。尔时彼风又吹水沫。于须弥山王半腹之间。四万二千由旬。
      为月天子。造作宫殿。高大城壁。七宝成就杂色庄严。如是作已。复吹水沫。为日天子。” 须弥山周围又有八山七海。其中的阿修罗世界及阎罗王掌管的地狱世界等我们这儿就先不多说了,我们人类世界就在其中的碱海里,同样是“阿那毗罗大风吹彼水沫”(注意这个水沫应是对应的梵天中的水沫)造就的:“复次阿那毗罗大风吹彼水沫。
      又散掷置斫迦罗山外。于四方面作四大洲。及八万小洲。并余大山。如是展转。造作成就。诸比丘。以此因缘。世间便有此四大洲八万小洲诸大山等。次第出现。” 成就了这个世界后,人类开始出现。《起世经》里面说人类的起源是光音天上的天人贪吃了地上的食物,结果“其身自然渐渐涩恶。
      皮肤粗厚。颜色浊暗。形貌改异。无复光明。亦更不能飞腾虚空。以地肥故。神通灭没。” 吃了地上的食物,就有了人类的性欲,然后人类繁衍生息,直到现在……《圣经》创世纪里夏娃给亚当吃食物,然后两人就有了性行为,大致可看作是上帝给作者讲述这个过程的寓言。
       光音天人下降,有可能是化生人间,与猿猴无关,但也并不彻底排除猿猴进化的可能性。佛教在这方面非常开放,具有真正的科学思想。大家可以看见人可能生“猴孩”,也即退化的品种,那么猿猴进化到一定程度生人孩也不是完全不可想象吧。 我以前曾经以是先有人还是先有世界来简单的否定唯心主义,并怀疑这个问题是否还值得讨论,但现在看来,至少以这个来否定佛教的唯心主义肯定是不成立的,因为佛陀显然是说先有大地和食物,然后才有人的。
       由此我们也可知道,佛教的唯心主义远不是一般想像的那么简单,至少这个“心”绝对不单纯是指“人的意识”。 第二节 整个宇宙模型的核心构架 “未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。
      佛教正是以上所描述的那种宗教。” ——阿尔伯特·爱因斯坦 如果爱因斯坦把更多的时间和精力用在研究佛教上,那么写这本书的将可能是他而不是我。并且,也许,他在物理学上将有更大成就。爱因斯坦后期反对量子力学中“观测本身会影响观测结果”这一惊人论断,说明他对佛教理论的理解还不是极其精深——尽管他已经做出了那样深刻和准确的判断。
       这儿的宇宙就是指包括自然和精神在内的一切。 一、终极本原:识心 在佛教的宇宙模型中,宇宙中的一切,包括我们这个宇宙三维空间,和上面已经提到的其它层次的空间,以及我们人的意识,这些所有的一切,都产生于心。 为了区别于心脏的“心”,或者单纯表示人类意识的“心”,我在下面将统称此“心”为“识心”。
      佛教的唯识论,即万法唯识,八识唯心,故定名“识心”是很恰如其分的。 另一个表示此终极本原的常用名词可能是“心性”。但“心性”这个词感觉过于抽象。从科学角度讲,名字其实是无关紧要,重要的是名字所指代对象的属性,下面将会经常提到“识心的属性”,如果换成是“心性的属性”,两个“性”,未免有些别扭。
      所以我还是用“识心”这个词。 “识心”即本书中佛教宇宙模型的终极本原。 由于它是终极本原,我将拒绝回答一切关于它如何产生的问题,而只认为有必要定义它的一系列属性和此后的一系列规律。 如果说“奇点”已经与人们极其遥远的话,那么“奇点”与“识心”的距离比人与奇点的距离更加遥远。
      即使是最爱提问题的哲学家,也确实不必继续追问了。 我们主要分析识心的属性。 到目前为止,关于识心的属性,只有佛陀,或像观世音菩萨那样的等觉菩萨在深度精神修行中破尽物质和意识等识心派生出来的一切之后才能认识到。《般若波罗蜜多心经》中关于它的描述是:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。
       不生不灭,即没有时间先后概念;不增不减,即没有空间大小概念;不垢不净,即没有人类美丑分辩的概念。 现在这个时代,人的灵性越来越弱,但人的理性、知识和理解能力越来越强。相应的人越来越难以通过灵性修炼直接认识宇宙本来的真相,但却更容易通过他人的描述得到理性的理解。
      本书主要就是精确的描述这个识心的模型,并希望人们在理解的基础上,生起强大的信心,并进而修行、实证。 在佛陀那个时代,讲的是“信、解、修、证”,因为佛陀三十二相、大威神力,一看就能让人起信,而且当时的社会环境就是很流行精神修行的,佛陀的弟子很多都是大根器的人,很容易进入佛陀那个灵性的世界,理解佛陀关于灵性世界的教导。
      而现在没哪个人有佛陀那样的大威神力能让人刚一接触就生信,那么我这儿就主张“解、信、修、证”,将解和信结合起来,让人们在理解的基础上信仰和皈依。 现在很多人不信,或者不感兴趣,或者感兴趣而不全信,或者虽信却只是信些细枝末节,比如半信半疑的求些在世的小小福报,是因为他们不了解。
      了解了并认为确实有道理,自然就深信了。 从另一个角度讲,若是光有信,而不解,那等于你不知道你信的是什么,也就等于没有用。比如你相信万有引力定律,那你也得理解万有引力定律啊,你若是根本不知道万有引力定律具体什么内容,那你这个信,算什么回事呢? 同时,对于已经深信和皈依的佛教徒来说,大家也都不是释迦牟尼佛那样的正遍知者,也都有个理解的问题。

    刺***