金刚石是用来做什么的?

好评回答
      金刚石,俗称钻石,是无色正八面体晶体,由碳原子以四价键链接,为目前已知自然存在最硬物质。目前已知只有聚氮化硼(BN)x的硬度超过金刚石。
    化学性质
    在金刚石晶体中,碳原子按四面体成键方式互相连接,组成无限的三维骨架,是典型的原子晶体。在金刚石晶体中,每个碳原子都以SP3杂化轨道与另外4个碳原子形成共价键,构成正四面体。
      由于金刚石中的C-C键很强,所以所有的价电子都参与了共价键的形成,没有自由电子,所以金刚石不仅硬度大,熔点极高,而且不导电。在工业上,主要用于制造钻探用的探头和磨削工具,形状完整的金刚石还用于制造手饰等高档装饰品,其价格十分昂贵。 观赏用途 钻石由于屈折度高,在灯光下显得闪闪生辉,成为女士最爱的宝石。
      巨型的美钻可以价值连城。而掺有颜色的钻石的价钱更高。目前最昂贵的有色钻石,要数带有微蓝的水蓝钻石。钻石分为一型和二型两种,这主要是根据它是否含有N元素:一型含;二型不含。而蓝色的钻石是二B型的,是半导体。 工业用途 由于钻石的硬度极高,科学家会利用高温高压制成钻石微粒,用于沙纸、钻探、研磨工具之上,可以用来切削和刻画其他物质。
       厘定的标准 传统厘定钻石价值高低的标准是“4C”制度,即卡、色泽、净度、和切割。为遏制“血腥钻石”的交易,“4C”制度将会在2004年底提升为“5C”制度,在四个标准下再增加“道德”这个新标准,来证明该钻石不是用来资助战争,以及在设备安全的钻矿开采,过程中没有雇用童工。

      在新制度下,超过一卡的钻石将附上载有开采钻矿照片的电脑芯片。 纯净的金刚石是无色透明、正八面体形状的固体。天然采集到的金刚石经过仔细琢磨后,可以成为璀璨夺目的装饰品——钻石。根据金刚石的用途可以推测金刚石一定很硬。事实上,它是天然存在的最硬的物质。

    5***

其他答案