黄泉

为什么把死人的世界称为”黄泉“或”九泉“?

好评回答
    “九泉”是有来历的。古代劳动者从打井的经验中获知:当掘到地下深处时,就会有泉源。地下水从黄土里渗出来,常常带有黄色,所以古人就把很深的地下叫做“黄泉”。古时有种迷信,认为人死后要到“阴曹地府”去,“阴曹地府”在很深的地下,于是就把“九”字和“泉”字相搭配,成为“九泉”。

    金***

其他答案

  • 黄泉,在中国文化中是指人死后所居住的地方。古代认为天地玄黄,而泉在地下,所以称为黄泉

    张***

  •   黄泉一词见于荀子的劝学篇“蟹六跪而二螯,无蛇鳝之穴不能居者,何也?用心躁也;蚓无爪牙之力,筋骨之牢而上食埃土下饮黄泉者,何也?用心一也。”可见黄泉泛指地下之水,也就引申为地下。
    从战国时代的传说来看,古代的死鬼住处,略有三处。
    一、东方:泰山是夷族(殷商属于这一系)发展的中心地带,泰山最高,泰山下有梁父,蒿(或作高)里等山,是当时的葬地,所以古代的挽歌(极可能起初是推挽灵车去安葬时所发的哀声),有「梁父吟」,「泰山吟」,「蒿里」,「薤露」等名目。
      人非死不可,似乎有鬼卒来提取那样,所以汉代『古乐曲』说:「鬼伯一何相催促,人命不得少踌躇」;死了就是鬼,葬在地下,鬼也在地下,凄惨而不得自由,所以说:「魂归泰山狱」,这是「地狱」一词的来源。 二、西方:九原或作九京,在今山西省绛县,是晋国士大夫的葬地。
      黄河流域是黄土地,葬在地下,地下是有水的,所以有「黄泉」一词;九原也就称为「九泉」了。「黄泉」,「九泉」,都是鬼魂的住处。 三、南方:长江上流,古代有「夔越」,在今四川的奉节。这里,古代称「归州」,「秭归」。夔,归,都与鬼有关,所以奉节以西,长江北岸的酆都,后来被传说为鬼魂住处。
      我国是多民族融和而成的,地区广大,鬼的住处,当然也不可能一致。但死了鬼在泰山狱的传说,由于这里的文化高,影响大,西汉时已成为普遍的信仰了。 。

    z***