“OTC”到底是什么意思?红绿“OTC”有是怎么划分的,

“OTC”到底是什么意思?红绿“OTC”有是怎么划分的,各自是什么意思?“OTC”的英文意思怎么解释?

好评回答
    OTC是英文Over The Counter的缩写,在医药行业术语中特指非处方药。我国卫生部医政局对非处方药是这样定义的:OTC是消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品,而且是不在医疗专业人员的指导下就能安全使用的药品。非处方药的主要类别:饮食补充剂(包括维生素、矿物质)、皮肤用药(包括皮肤保健品)、感冒咳嗽药、止痛药、胃肠病药。
    非处方药分为甲、乙两类。分甲、乙两类,甲类为红色标识,乙类为绿色标识,均印在药盒的右上角。若用黑色标识,则在标识下面注明“甲类”或“乙类”字样。
    为了使群众更为方便,将非处方药中安全性更高的一些药品划为乙类,乙类非处方药除正在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。当然,这些普通商业企业需经相应的药品监督管理部门批准方可销售乙类非处方药。

    z***

其他答案

  •    OTC是英文Over The Counter的缩写,在医药行业中特指非处方药。我国卫生部医政避对非处方药是这样定义的:它是消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品,而且是不在医疗专业人员指导下就能安全使用的药品。
      非处方药最早起源于叛国,至今已有60多年的历史。
       它是人们自我保健意识增强、自我药疗意识日益提高的产物。   我国政府在1996年正式提出药品分类管理,同年由卫生部牵头,七部委共同成立非处方药(OTC)办公室。1998年车家药品监督管理局成立后,OTC管理工作由药品监督管理局安全监管司负责。
      1999年7月22日,我国正式出台《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》,颂第一批国家非处方药目录(西药部分和中成药部分),该〈管理办法〉将于2000年1月1日起下式施行。由于山东省和济南市尚未被纳入药品分类管理办法试点省市,人们对于OTC的反应相对平缓。
      但有关的讨论方案也已出台〈后面我们将要涉及〉。   由于非处方药可不需医师的指导自行服用,所以非处方药的药品一般具有安全、有效、价廉、方便的特点。我市有关人士专门将其特点归纳如下:   一、不需医生处方,不在医生指导监督下使用。   二、适应症是患者能自我判断的病症,药品疗效确切,使用方便安全,起效快速。
         三、一般能起到减轻病人不适之感,能减轻小疾病初始症状或防止其恶化,也能减轻已确诊的症状或延缓症情的发展。   四、不含有毒或成瘾万分,不易在体内蓄积,不致产生耐药性,不良反应发生率低。   五、在一般条件下储存,质量稳定。   六、不同使用对象的非处方药品馐规格不同,说明文字通俗易懂,可在标签、说明书的指导下正确使用。

    青***

  • OTC,即OverTheCounter,在美国称之为“可在柜台上买到的药物”,是指不需要凭医师处方即可自行购买和使用的药品,就是“非处方药”。红绿是对非处方药的进一步分类,非处方药中安全性更高的一些药品划为乙类(绿),乙类非处方药除可在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。

    悲***