初一作文《随想》

这种作文怎么写?写什么?

好评回答
      你好!给你一篇范文作为参考。
    《新年随想》

        桌上的台历越来越薄,2006年像深秋飘零的落叶,如期而归,窗外的雪花在冬至的时候狂蝶乱舞般蜂拥而下,我们清晰地听到了渐行渐远的岁月足音,时间老人在不经意间悄悄转换了年轮,三百六十五天如淡淡的清风从指尖滑过,尽管在历史长河中,一年只是倏忽而逝的一个瞬间,然而静下心来细细盘点,却也林林总总,学会了从喧嚣和浮躁中渐渐平静下来,走向从容和沉思。
      孟子云:生于忧患。忧愁是人类的终生伴侣,如影随形,如星伴月,我们要做的是多一些快乐,少一些忧愁,后悔往事和忧虑将来都于事无补,岁月不管人间事,日出东海落西山,高兴是一生,不高兴也是一生。生活中星空皓月海洋雪山朝阳落日沙漠森林……一虫一花一鸟一露珠一砂石……都是奇妙与令人神驰的。
      清风明月不用一分钱买。鱼跃鸟飞,天高月小,石出水落,大江东去,长河落日……这些别人很难从你手里剥夺去。做事的时候全身心投入到某一项具体的工作和生活细节当中,比如吃饭的时候,仔细观察慢慢品尝每一道菜的色、香、味、形,自会在这个过程中找到快乐,远离忧愁。
       “来的尽管来着,去的尽管去着,来去的中间又怎样的匆匆呢?”,我们每个人都是在来去匆匆中打发着光阴,“逝者不可追,来者犹可谏”,检点一下足迹,评估一年来的得失,作为新一年的借鉴,面对喧嚣和浮躁,稳住自己,有一个主心骨,追逐高尚而又脚踏实地,“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意”。
       每当我们辞旧迎新之时,总是对自己的过去有太多的回首,会情不自禁的问自己,忙忙碌碌的过去有什么值得欣喜?有什么值得回顾?有什么值得眷恋? 生命里总有太多美好的期待。小时候,期盼自己快快长大,可以做自己想要做的事情,每到新年,爹爹妈妈总会笑着对我们兄妹说:“我家的宝贝们又长大一岁。
      ”而今,早已经可以做自己想做的事情了,人生就是这样期盼着,成长着,笑着看生命的美好传承。这是不是值得欣喜的事情呢? 生活中有太多的事需要承受,当我们的春播秋收都已结束,在隆冬时节自然就喜欢以悠扬的心态看雪花漫天的优美舞姿,或许是更喜欢洁白的雪覆盖大地的美景,回头看自己在皑皑的瑞雪中踏出的脚印,那不是收获又是什么呢?踏踏实实的做事,像孩子一样掰着手指算出春播与秋收的喜悦,这是不是值得回顾的事情呢? 辛劳了一年,给心灵放个假,十指成栅栏围一块自然心园,栽种百草青藤,倾听岁月缓缓流动,送时光星移斗转,笑看人间花瘦月圆。
      泡壶香茶,展开书卷揣摩思忖,茶香浸润着书香。不必装腔作势,不必忸怩作态,远离卑鄙和争名夺利,独享那份纯朴,恬淡,从容 生活中的眷恋、欣喜、快乐总是太多,就看你有没有心去发现、挖掘。而不是去刻意的寻找不属于自己的东西。 新年的气息已经闻到,祥瑞已经显露光芒。
      春的轻盈脚步已悄然迈进。梅花已经含苞欲放,梨花海棠的盛开还会久远吗? 欣喜着,我眷恋“千门万户??尤眨馨研绿一痪煞保裤阶牛页缟小俺し缙评嘶嵊惺保?直挂云帆济沧海”。 抽出一点时间,整理一下你的房间,整理一下你的办公桌,也整理一下你的心情,当时解决不了的问题暂时不去想它,不能解决的问题就当垃圾扔掉,再不要让它困扰自己,整理出一片新天地,也整理出一个好心情。
      ”幸福与草木一同生长,新年为我们掀开了新的一页,使我们充满着新的希望,新的憧憬。新年是一个起点,它带给你我快乐和幸福。 愿每个人用一份好心情,畅述胸怀迎接新的一年;更愿欣喜快乐充满长长的未来! 。

    朱***

其他答案

  • 就从随想开始吧,写东西不要太拘束了,写自己的想法也可以的,也可以写抽象一点的,由某个东西而引发的联想,

    魏***

  • 既然是随想
    那楼主大不可有什么拘束
    面大的很啊
    可以是对自己理想、未来的描述
    可以从一个古人描写你对历史的看法
    可以是一个梦
    可以是一个哲理故事
    可以是风景
    楼主放开思路写吧

    一***