《美学》产生的背景是什么样的?

好评回答
      鲍姆嘉通的《美学》原文是用拉丁文写成的,第一卷于1750年出版,第二卷于1758年出版。《美学》的出版标志着美学从哲学、神学中独立出来,成为一门独立的学科。鲍姆嘉通在《美学》中全面阐述了美学的研究对象、性质、目的和基本框架。其美学主张大概概括如下:Aesthetics,原意是“感觉学”,鲍姆嘉通之意在于把美学作为研究感性认识的科学,因此在导论中他这样界定这门新兴学科:“美学作为自由艺术的理论、低级认识论、美的思维的艺术和与理性类似的思维的艺术是感性认识的科学”,明确地把感性知识作为美学研究的对象,把美学限定在感性知性的领域,为感性认识提供一般规则。
      美所研究的对象是“凭感官认识到的完善”,完善是事物的一种属性,它能凭理性认识到,也能凭感官认识到。凭理性认识到的美,是科学所研究的真,凭感官认识的美,是美学研究的美完善”这一概念,是鲍姆嘉通从沃尔夫那里接受下来的,鲍姆嘉通的完善,既有理性认识的内容,又有感性认识的内容,由此区分了丑和美。
      要达到感性认识的完善,必须使思想内容的和谐、次序安排的一致、表达的完美。鲍姆嘉通主张到人的主观认识中去寻找美的根源,强调认识主体作用。鲍姆嘉通强调主体先天的审美能力,这种能力主要包括:敏锐的感受力,丰富的想象力,洞察一切的审视力,良好的记忆力,创作的天赋,鉴赏力,预见力,表达力和天赋的审美气质等,这些先天的审美能力正是判断对象美丑的主要因素。
      这些审美力有些属于感性认识的范围,有些属于理性认识的范围。但先天审美能力也要以“正规的艺术理论”为指导,以伟大的作家作为楷模进行正确的审美训练。鲍姆嘉通在讨论了“审美的丰富性”和“审美的主体性”后,他提出了“审美的真实性”。他认为审美经验中同样包含有普遍的真理性,即“审美的真”,这种真实是通过具体的形象感觉形成的,它不仅要求美的思维的对象具有丰富的意象,而且允许合乎情理的虚构,这就要求人们从生活中寻找美的模型,并应顾及审美对象的联系。
      但是审美的真不是流于表面的东西,而是由感性感知的一种不明确的东西,也就是说,审美的真不是那种完全合乎客观的真实性,而是一种“可然性”,即一种合情合理的真。正是因为审美的真具有可然性,因此它还有随不一样的时间、地点、人物而改变的特点。科学和艺术都追求真,但两者的方式却不一样,审美的求真是运用“低级的感性认识”,尽量把握事物的完善,“在这个过程中,尽可能的少让质料的完善蒙受损失,并在为了达到有趣性的表现而加以琢磨的过程中,尽可能少的抹掉真所具有的质料的完善。
      ”诗意的求真方式允许有条件的虚构。

    陈***