怀孕初期吃了正柴胡怎么办?

请教各位:我前几天严重感冒了,吃了一包10g的正柴胡(孕妇禁用),可是今天我发现自己怀孕了,当时吃药时应该正处于受精卵着床时,我现在还是在感冒,怎么办呢?有没有懂的人,帮帮我,这对胎儿有影响吗?谢谢了

好评回答
      【方名】正柴胡饮
    【出处】《景岳全书》
    【分类】解表剂-辛温解表
    【组成】柴胡(9克)防风(3克)陈皮(4。5克)芍药(6克)甘草(3克)生姜(三五片)
    【功效】解表散寒。
    【主治】外感风寒轻证。微恶风寒,发热,无汗,头痛身痛,舌苔薄白,脉浮。
      (本方常用于感冒、流行性感冒、疟疾初起以及妇女经期、妊娠、产后感冒等属外感风寒而气血不虚者。) 【用法】水一盅半,煎七八分,热服(现代用法:水煎温服)。 【禁忌】斟酌。 【方解】本方证属外感风寒表证之轻者。风寒束表,毛窍闭塞,卫阳被遏,因感邪较轻,故症见微恶风寒、发热、无汗、头身痛,苔薄白,脉浮为风寒表证之征象。
      外感风寒,宜解表散寒,表寒轻证,只需轻疏肌表,微发其汗,病邪自可外达,不必用辛温重剂,徒伤其表。方中君以柴胡辛散表邪。臣用防风祛风寒,止疼痛。生姜辛温发散,助柴胡、防风解表透邪,陈皮疏畅气机,以助祛邪外出,芍药益阴和营,防辛散太过而伤阴,共为佐药。

      甘草调和诸药为使。本方药性平和,对于气血不虚而外感风寒较轻者颇宜。 【化裁】头痛甚者,加川芎以祛风止痛,热而烦渴者,加葛根以透热生津,呕恶者,加半夏以和胃降逆,湿盛者,加苍术以化湿运脾,寒盛而邪不易解者,加麻黄或苏叶发散风寒。 因为它的成份中主要是柴胡!! 。

    1***

其他答案

  • 不要太担心,我刚怀孕的时候感冒,那时不知道怀孕,所以也吃了感冒药,后来确定后去咨询了医生,一旦受精卵不好的话,会有反映(流产)的,现在最主要的是保持好的心情,想着自己的宝宝很健康,不要有心理负担,祝好运!

    佳***