如何申请助理会计师证

我在去年就已经拿到会计初级职称证书了,请问要如何办理助理会计师证

好评回答
    你不必申请,会计员和助理会计师现在都是初级会计职称,不过你可以拿着你的初级会计职称和会计证到当地财政局办理变更,财政局的工作人员会在你的会计证信息中给你登记的初级会计职称信息。

    悲***

其他答案

  •   一,目前我国国内的会计证考试级别有哪些?
    [ 加入时间:2006-11-26 1:13:50 | 作者:培训考试 | 文章来源:培训考试 |
    详细内容 :目前我国国内的会计证考试级别有哪些?
    答案 :目前国内的会计证考试分为三个级别。
      第一是会计从业资格证书考试;第二是会计职称证书考试;第三是注册会计师资格证书考试。1.会计从业资格考试也就是所说的《会计证》,根据国家的规定,在我国所有要从事会计行业的人,必须持有该证书。考试科目包括:财经法规与职业道德、会计基础知识、会计实务、初级会计电算化。
      报考人员要符合《会计法》等有关法律、法规规定,采取自主报名参加考试的方式。依据国家财政部规定:凡在两年内参加四门考试成绩合格者,考试结束3个月后可领取《会计从业资格证书》,单科合格成绩可保留一年。必须提醒的是,考试人员必须到财政部指定的报名地点报名。
      2.全国会计专业技术资格考试(职称考试)考试分为初级资格考试(获取助理会计师证)和中级资格考试(获取中级会计师证)。取得会计从业资格证书,并从事会计职业2年的人,可申请初级资格考试。初级资格考试科目包括:经济法基础、初级会计实务。考生必须一次性通过2个科目,才可以取得助理会计师证书。
      中级资格考试科目包括:财务管理、经济法、中级会计实务(一)、中级会计实务(二),考生须在连续的两个考试年度内全部通过,才可取得证书。考试自2001年度起中级会计资格考试成绩实行累计制,因此专家建议,报考中级会计资格的考生,应根据自身实际,选择报考一门或一门以上,在第二年报考第一年未报考的或虽已报考但未合格的考试科目,这样风险会相对小一些。
      另外,目前,我国对已取得中级职称的会计人员,采用评审制来认证其高级会计师职称。3.注册会计师考试(CPA)凡有高等专科以上学校毕业的学历、已取得会计或者相关专业(指审计、统计、经济)中级以上专业技术职称的中国公民都有资格报考。考试科目包括:审计、税法、会计、经济法、财务成本管理共五科。
      依据相关规定,具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免试一门专长科目。考试实行滚动式,从第一门单科合格成绩取得之年限算起,五年内必须考完所有科目,才可获得申请注册会计师资格。
      考生一次可报考五科,也可报考部分科目,同时,还为参加中国注册会计师考试的港澳台地区居民及外国籍公民进行专门安排。 二,2007武汉助理会计师考试时间是什么时候 2006-10-30 22:24 提问者: 最佳答案 1、会计从业人员资格考试,取得会计证。
       会计人员最基本,最底层的考试。 在财政局报名,报名时间、条件参考网址 另外,再给你推荐几个网址。有时间看一下。 2、会计专业技术资格考试。分为初级、中级。取是会计师、助理会计师、会计员称号。 (初级和中级需要考试,初级通过者中专毕业为会计员、大专毕业为助理会计师,中级通过者为会计师,至于高级会计会计师则需要评聘。
      ) 每年的10——11月报名(具体时间参照各级人事部门、财政部门的简章),次年的5月下旬考试。报名地点:由于各地区的权限及习惯不同,所以有的在财政局报名,有的在人事局报名,也有的初级在财政局报名,中级在人事局报名。具体要看所在省份的要求。
       你在广州,可以上广东人事网或者广东财政局网找下,会有具体要求的 报名条件: 一、基本条件: 1、坚持原则,具备良好的职业道德品质; 2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律行为; 3、履行岗位职责,热爱本职工作; 4、具备会计从业资格,持有北京市或国务院机关事务管理局、驻京部队颁发的会计从业资格证书。
       二、报名参加初级资格考试的人员,除具备上述基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。 三、报名参加中级资格考试的人员,除具备上述基本条件外,还必须具备下列条件之一: 1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年; 2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年; 3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满两年; 4、取得硕士学位,从事会计工作满一年; 5、取得博士学位。
       四、通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格的人员,具备上述第一条所列基本条件,可报名参加相应级别的资格考试。 五、上述报名条件中有关学历的要求是指经国家教育部承认的正规学历,有关会计工作年限的要求是指报名人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为2005年年底。
       3、次级考试是注册会计师考试。五科合格之后获得全科合格证书,符合条件的可以申请注册会计师证书。 每年四月份报名,九月份考试,报名地点:地区级的财政局。 报名条件: 符合下列条件的人员,可以报名参加注册会计师全国统一考试: (一)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权; (二)具有完全行为能力; (三)具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。
       有下列情形之一的人员,不能报名参加注册会计师全国统一考试,已经办理报名手续的报名无效: (一)因受过刑事处罚,自刑罚完毕之日起至申请报名之日止不满5年者; (二)因吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者。
       (三)以前年度参加注册会计师考试因作弊而受到停考处分期限未满者,或终身不得参加注册会计师行业组织的各类考试者。 4、顶级考试是注册证券分析师考试。报名详情请看 。

    不***

  • 我在去年就已经拿到会计初级职称证书了
    恭喜你!
    请问要如何办理助理会计师证
    现在助理会计师和会计员统称会计初级职称.
    也就是说你的会计初级职称证书就相当于以前的助理会计师证了.

    何***