为什么从几年来,频繁能看到日全食和月全食.

不是说日全食和月全食最少都是十几年甚至几百年都难得见到一次,而从10年的日全食以后,有3次都听说有月全食,这些景象为什么频繁发生?是我们地球存在的宇宙环境发生了什么变化么?

全部答案

  •   天文专家表示,就全地球而言,一年中最多可能发生7次日月食:即最多5次日食和2次月食;最少发生2次日食和0次月食。但最常见的情况就像今年一样:发生2次日食和2次月食。虽说是日食次数比月食多,但实际上人们看到月食的机会要比日食多。这是因为日食带范围不大,仅在月影扫过地面的局部地区才能看到日食。
      特别是由于日全食带更窄,就某一固定地点来说,两次发生日全食的时间间隔一般在300年左右,所以更为罕见,人的一生难得一遇。但月食则是半个地球都能看到。
        天文专家提醒说,日全食发生时,能出现四大美景:星空背景、色球层和日珥、日冕、贝利珠,非常壮观绚丽。
      天文专家表示,日食天象是一种比较普通的天象,几乎每年都发生,只是受时间、地点、天气等原因影响,有时可见,有时不可见。但壮观的日全食天象却是比较难得的。这两次日全食的天象,无论是全食带的范围,还是全食发生的时间,都有利于观测,届时,只要天气晴好,我国公众可大饱眼福。

        除了这两次日全食天象外,2010年1月15日我国还将发生日环食,云南、四川、湖北、安徽等地公众可一睹环食风采。2012年5月21日,日环食天象再次上演,环食带横扫我国南部沿海地区。届时,广西、广东、福建、香港和澳门等地公众可欣赏到。

        天文专家表示,在几年时间集中出现如此众多的日食天象是百年罕见的,这5年可谓我国“日食年”,有兴趣的公众届时千万不要错过。  新华社天津8月28日电(记者周润健、蔡玉高)8月28日,我国公众迎来一次月全食的观赏机会。
      天文专家表示,一年内最多可能发生三次月食,发生两次月食的可能性最大。

    Q***