为什么夏天架设电线,不能将电线绷得太紧

请用热学知识讲解(一定要讲清楚,我可还是个初儿学生)还有是不是所有的物质都具有热胀冷缩的性质.麻烦讲清楚!!谢谢

全部答案

  • 是的,夏天紧话,那么冬天冷缩的话,那这个电线就要收缩,也就是太短了,那么就会崩断。一般的解决办法就是在电线的两头挂上一定重量的水泥块。
    所有的物体都有热胀冷缩的,这是物质的基本性质,只是一些反应很大一些很微小,这样人的感觉就不同了。

    动***

  • 热涨热缩,物理中最基本的原理。
    夏天温度高,电线较长。当冬天到来时,温度降低,电线缩短,若是线拉的太紧就会被拉断。所以夏天架设电线,要多放些线,不能将电线绷得太紧,以防科天缩短时被拉断。

    s***

  • 热涨热缩,最基本的原理!
    夏天温度高,本来100米长的线可能有101米长.冬天温度低,100米长可能就只有99.5米长了,那线就断了.
    所有的物体都有热胀冷缩的,这是物质的基本性质.但伸缩率不同而已.

    沈***

  •  气体、固体受热体积膨胀,受冷体积收缩,这种性质叫做热胀冷缩。
    2、热胀冷缩的现象在生活中经常遇到,如;烧开水时,壶里的水不能装得太满,否则水开了就会溢出来,把炉火熄灭;冬季,充气玩具拿到室外就瘪了,拿到室内很快又鼓起来;热胀冷缩的原理在日常生活中的广泛应用:装修房子铺地板时,在靠墙边的地方留有缝隙,防止受热膨胀起鼓;铺设铁轨时,铁轨之间留下一定的空隙,使铁轨在夏天受热时有膨胀的余地;夏季安装高压输电线时,电线不能拉得太紧,让电线有伸缩的余地,否则天一冷电线收缩,就会绷断,造成事故。

  • 热涨热缩,最基本的原理!
    夏天温度高,本来100米长的线可能有101米长.冬天温度低,100米长可能就只有99.5米长了,那线就断了.
    所有的物体都有热胀冷缩的,这是物质的基本性质.但伸缩率不同而已.

    老***

  • 热涨热缩

    J***