潮汕地区的特产是什么?

各位,潮汕地区的特产是什么?普宁的特产又是什么??[思考][思考]

全部答案

  •   潮汕特色物产
    传统工艺:陶瓷、潮绣、石雕、嵌瓷、抽纱、金漆木雕
    特色食品:西天巷蚝烙、老妈宫粽球、达濠米润、月浦狮头鹅、贵屿?U饼、南澳宅鱿、鱼丸、牛肉丸、凤凰单丛茶
    (2)
    ◆潮汕风味菜-果菜腌制品,极具地方风味特色
    ◇橄榄菜、甜菜心、脆罗卜、咸菜、贡菜、香菜、酸甜醋姜、 井都菜脯、 南姜白贡腐、黑橄榄、冬菜、橄榄糁、咸梅、油橄榄。
       ◆潮汕凉果蜜饯-地方名牌,传统凉果,蜚声南洋诸岛 ◇黄金李、九制陈皮、佛手老香黄、饶平山楂糕、蜜饯橄榄、黄梅、油甘、柚皮、柿子、柑饼、甘草橄榄、油甘、芒果、杨桃、杨梅、五味姜、化皮榄、黄皮鼓、话梅、西梅、相思梅、水晶梅、杏梅。 ◆糖果饼干-潮汕名产,选料上乘,制作考究 ◇潮汕朥饼、潮州老婆饼、仙城束砂、猪油糖、达濠米润、苏南麻(豆)薄酥 、沙浦酥糖、普宁南糖、澄海朥糕、贵屿朥饼、棉湖瓜丁、潮州姑苏香腐 、花生酥 、蛋黄酥。
       ◆食品罐头-肉质细嫩,香醇可口 ◇潮州鳗鱼、豆鼓银鲫、咸带鱼、咸鳗鱼、咸枪鱼、梭子蟹肉罐头。 ◆调味粉类-佐料极品 ◇鱼露、酱油、红豉油、沙茶酱、花生酱、芝麻酱、五香粉、八角粉、普宁豆酱、潮汕芥末、甜酱油、榕江味精、豆鼓、三渗酱。 ◆潮汕腊味肉脯-传统制作,色香味美 ◇肉脯、猪肉脯、牛肉脯、鸡肉松、熏腊肉、腊肠、肉松、鱼松。
       普宁主要特产如下:   1, 蕉柑   蕉柑为全国推广的10个柑桔优良品种之一。。。。   2。 普宁豆酱   洪阳镇生产豆酱有150多年的历史,选用黄豆、面粉、食盐为原料,经过发酵、晒制、蒸气杀菌等生产流程制作而成。。。。   3。
       里湖凉果   里湖镇凉果生产有悠久的历史。。。。   4。 乌橄榄   作膳食咸料。南阳乡大高田、大岭下、永兰等管理区为生产地,年产乌橄榄700吨。。。。   5 。青梅   青梅为普宁特产果类之一。1991年全市青梅面积3千公顷,总产量4000多吨,居全国第一位。
      青梅主要作为食品工业的原料,加工成咸水梅、话梅、蜜饯黄梅、梅酱等,畅销国内外。咸水远稍日本、美国和东南亚等地。普宁黄梅、普宁梅酒,在国内外享有盛誉。。。。   6。 橄榄   橄榄也称青榄,是普宁大宗传统果类之一。栽培历史悠久,全市遍布,主产区有里湖、梅塘、洪阳、广太、石牌、高埔、船埔等地。
      最高株产是云落红饶一株长于河唇的,年收获1250公斤。全市种植面积3千多公顷,总产量4000吨,居全国第一位。 青榄可鲜食,有消痰止咳、去喉热和助消化的药效。新春佳节,居民用青榄摆于桌上招待客人,称"槟榔"。青榄鲜果适宜保鲜贮藏和运输,只要保藏得法,翌年四、五月还有鲜果供应。
      青榄可加工成橄榄脯、苏州榄、八珍榄、和顺榄、化皮榄等凉果珍品。。。。   7。 油甘   本市栽培油甘约有5千公顷,常年产量2000多吨,务全国第一位。油甘果实含维生素C、F等,富含单宁、醣类及有机酸类,具有减少血液中的胆固醇含量,降低血压,防止动脉硬化,帮助消化等功效。
      。。。   8。 豆干   普宁小食珍品的豆干,是用大豆作主要原料,掺以薯粉、石膏、卤水制成。外皮柔韧,内肉嫩滑。油炸豆干,以皮酥脆,肉嫩滑,味香爽口,常食不厌而驰名海内外。。。。   9 。普宁贵政台山茶叶罐   贵政山茶叶陶罐款式独特,已有两百多年历史。
      其罐存放的茶叶一二十年保持质 量不变,且具有清热解署,治伤风感冒之功效,誉满海内外。

    茶***

  • 潮汕朥糕 潮阳姜薯羹  芋味三绝  豆沙馃   油炸豆干  蚝烙  佃鱼烙  灯茶……

    坐***

  • 潮汕的特产是功夫茶、牛肉丸,普宁的特产是普宁豆酱、普宁炸豆腐等等

    z***

  • 潮汕朥糕普宁青梅

    游***