有关杜甫的爱国诗

急用

全部答案

  •   春望
    杜甫
    国破山河在,城春草木深。
    感时花溅泪,恨别鸟惊心。
    烽火连三月,家书抵万金。
    白头搔更短,浑欲不胜簪。
    卷216_1 「奉赠韦左丞丈二十二韵」杜甫
    纨袴不饿死,儒冠多误身。
      丈人试静听,贱子请具陈。
    甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。
    赋料扬雄敌,诗看子建亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。
    自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。
    此意竟萧条,行歌非隐沦。
      骑驴三十载,旅食京华春。
    朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。
    主上顷见征,欻然欲求伸。青冥却垂翅,蹭蹬无纵鳞。
    甚愧丈人厚,甚知丈人真。每于百僚上,猥诵佳句新。
    窃效贡公喜,难甘原宪贫。
      焉能心怏怏,只是走踆踆。
    今欲东入海,即将西去秦。尚怜终南山,回首清渭滨。
    常拟报一饭,况怀辞大臣。白鸥没浩荡,万里谁能驯。
    卷216_2 「送高三十五书记」杜甫
    崆峒小麦熟,且愿休王师。
      请公问主将,焉用穷荒为。
    饥鹰未饱肉,侧翅随人飞。高生跨鞍马,有似幽并儿。
    脱身簿尉中,始与捶楚辞。借问今何官,触热向武威。
    答云一书记,所愧国士知。人实不易知,更须慎其仪。
    十年出幕府,自可持旌麾。
      此行既特达,足以慰所思。
    男儿功名遂,亦在老大时。常恨结欢浅,各在天一涯。
    又如参与商,惨惨中肠悲。惊风吹鸿鹄,不得相追随。
    黄尘翳沙漠,念子何当归。边城有馀力,早寄从军诗。
    卷216_3 「赠李白」杜甫
    二年客东都,所历厌机巧。
      野人对膻腥,蔬食常不饱。
    岂无青精饭,使我颜色好。苦乏大药资,山林迹如扫。
    李侯金闺彦,脱身事幽讨。亦有梁宋游,方期拾瑶草。
    卷216_4 「游龙门奉先寺(龙门即伊阙一名阙口在河南府北四十里)」杜甫
    已从招提游,更宿招提境。
      阴壑生虚籁,月林散清影。
    天阙象纬逼,云卧衣裳冷。欲觉闻晨钟,令人发深省。
    卷216_5 「望岳」杜甫
    岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
    荡胸生曾云,决眦入归鸟。
      会当凌绝顶,一览众山小。
    卷216_6 「陪李北海宴历下亭」杜甫
    东藩驻皂盖,北渚凌青荷。海内此亭古,济南名士多。
    云山已发兴,玉佩仍当歌。修竹不受暑,交流空涌波。
    蕴真惬所遇,落日将如何。
      贵贱俱物役,从公难重过。
    卷216_7 「同李太守登历下古城员外新亭,亭对鹊湖」杜甫
    新亭结构罢,隐见清湖阴。迹籍台观旧,气溟海岳深。
    圆荷想自昔,遗堞感至今。芳宴此时具,哀丝千古心。

    主称寿尊客,筵秩宴北林。不阻蓬荜兴,得兼梁甫吟。
    卷216_8 「玄都坛歌,寄元逸人」杜甫
    故人昔隐东蒙峰,已佩含景苍精龙。故人今居子午谷,
    独在阴崖结茅屋。
      屋前太古玄都坛,青石漠漠常风寒。
    子规夜啼山竹裂,王母昼下云旗翻。知君此计成长往,
    芝草琅玕日应长。铁锁高垂不可攀,致身福地何萧爽。
    卷216_9 「今夕行(自齐赵西归至咸阳作)」杜甫
    今夕何夕岁云徂,更长烛明不可孤。
      咸阳客舍一事无,
    相与博塞为欢娱。冯陵大叫呼五白,袒跣不肯成枭卢。
    英雄有时亦如此,邂逅岂即非良图。
    君莫笑刘毅从来布衣愿,家无儋石输百万。
    卷216_10 「贫交行」杜甫
    翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。
      君不见管鲍贫时交,
    此道今人弃如土。
    卷216_11 「兵车行」杜甫
    车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,
    尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足阑道哭,哭声直上干云霄。

    道傍过者问行人,行人但云点行频。或从十五北防河,
    便至四十西营田。去时里正与裹头,归来头白还戍边。
    边亭流血成海水,武皇开边意未已。
    君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆杞。

    纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西。况复秦兵耐苦战,
    被驱不异犬与鸡。长者虽有问,役夫敢申恨。
    且如今年冬,未休关西卒。县官急索租,租税从何出。
    信知生男恶,反是生女好。
      生女犹是嫁比邻,
    生男埋没随百草。君不见青海头,古来白骨无人收。
    新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。
    卷216_12 「高都护骢马行(高仙芝开元末为安西副都护)」杜甫
    安西都护胡青骢,声价欻然来向东。
      此马临阵久无敌,
    与人一心成大功。功成惠养随所致,飘飘远自流沙至。
    雄姿未受伏枥恩,猛气犹思战场利。腕促蹄高如踣铁,
    交河几蹴曾冰裂。五花散作云满身,万里方看汗流血。
    长安壮儿不敢骑,走过掣电倾城知。
      青丝络头为君老,
    何由却出横门道。

    w***