【量天尺的养殖方法】量天尺怎样养殖更好

全部答案

  •   量天尺,又叫霸王花、剑花、七星剑花等,为仙人掌科量天尺属植物,所以它的花和仙人掌科的其他花卉也很相似,比如昙花、令箭荷花、仙人掌的花。龙骨花的茎粗壮,为深绿色,具有三棱,它的花为白色,花形硕大,有淡淡芳香。对于现在很多装修的写字楼和家庭的房子来说,甲醛等有毒气体的含量都比较高,也许很多人不知道吧,龙骨花就有吸附这类有毒气体的作用,是一种很好的空气净化植物。
      所以掌握龙骨花的养殖方法就能自己养一盆放在办公室或家中了。下面就来看看吧。

      一、量天尺基本信息

      量天尺也叫龙骨花、三棱箭、霸王鞭、剑花等,是仙人掌科植物,在中南美洲、大洋洲等地均有生长,中国主要集中在两广、福建等南方,一般为野生。
      它一般可长到3——15米,有气根,可分枝,为三角形或者棱形,枝缘有圆齿,无毛,可攀援到岩石、树木、墙壁上。花朵是漏斗形状的,通常在春季和秋季的晚上盛开,白色的花大而霸气,白天会闭合。红色的浆果呈椭圆形,附有鳞片,成熟的果实就是火龙果。

      二、量天尺的养殖方法

      1、栽培土壤:量天尺喜疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤。
      盆栽用土可用1份腐叶土和1份粗沙混合并加入少量腐熟的鸡粪或牛粪配成的培养土。

      2、光照设置:适宜在半荫的条件下生长,虽然耐晒,但为避免在强光下出现发黄现象,夏季应采取遮阴措施,冬季放在见光的地方,接受一定的阳光。
      室内的植株最好置于可见到光的阳台、窗台等地。

      3、温度控制:量天尺喜欢温暖的环境,不耐寒,怕霜冻,冬季温度应在10℃以上以便顺利越冬,并给予适量均匀的光照,不得低于7℃,以免冻伤。

      4、浇水:量天尺是一种很好养的花,我们都称它为懒人花。量天尺耐干旱、耐晒、不耐湿,所以浇水时一定要注意,若盆土长期过湿会引起烂根。
      而冬季是龙骨花的休眠期,这时一两个月浇一次水也没问题。

      5、整形修剪:新培育的植株长到10——15cm的时候可以除去尖端,新枝只需保留各个角顶端生长较好的3个分枝。当植株长到20——25cm,再除去顶端,之后每次分枝都按前一次留枝长度加10厘米除去顶端,注意要根据观赏角度确定留枝的方向。
      如此经过修剪的龙骨花株型丰满,富观赏性。

      6、施肥:龙骨花在生长期可隔15——20天施一次薄肥,如粒状复合薄肥或自制的矾肥水,可促进植株生长,主要不要施太浓的肥,易造成肥害而出现烂根问题。

      三、养殖量天尺的注意事项

      量天尺肉质茎上有锐刺,另外茎中白色乳汁有毒,尤其不能入眼,因而在家庭培养中,特别注意放置地点要适当,以避免儿童和老人扎伤中毒。
      养殖量天尺需两年换一次盆,龙骨的根不是很多,盆的大小与植株的比例适合即可。

      以上就是量天尺的养殖方法的介绍,希望可以帮助到想要养殖量天尺的朋友哦!。

    情***