蛋白质

白带里面有蛋白质吗

蛋白质

蛋白质有什么功能?白血病是怎样遗传的啊?

好评回答
      【1】蛋白质的生理功能
      1、构造人的身体:蛋白质是一切生命的物质基础,是肌体细胞的重要组成部分,是人体组织更新和修补的主要原料。人体的每个组织:毛发、皮肤、肌肉、骨骼、内脏、大脑、血液、神经、内分泌等都是由蛋白质组成,所以说饮食造就人本身。
      蛋白质对人的生长发育非常重要。   比如大脑发育的特点是一次性完成细胞增殖,人的大脑细胞的增长有二个高峰期。第一个是胎儿三个月的时候;第二个是出生后到一岁,特别是0---6个月的婴儿是大脑细胞猛烈增长的时期。到一岁大脑细胞增殖基本完成,其数量已达成人的9/10。
      所以0到1岁儿童对蛋白质的摄入要求很有特色,对儿童的智力发展尤关重要。   2、修补人体组织:人的身体由百兆亿个细胞组成,细胞可以说是生命的最小单位,它们处于永不停息的衰老、死亡、新生的新陈代谢过程中。例如年轻人的表皮28天更新一次,而胃黏膜两三天就要全部更新。
      所以一个人如果蛋白质的摄入、吸收、利用都很好,那么皮肤就是光泽而又有弹性的。反之,人则经常处于亚健康状态。组织受损后,包括外伤,不能得到及时和高质量的修补,便会加速机体衰退。   3、维持肌体正常的新陈代谢和各类物质在体内的输送。载体蛋白对维持人体的正常生命活动是至关重要的。
      可以在体内运载各种物质。比如血红蛋白—输送氧(红血球更新速率250万/秒)、脂蛋白—输送脂肪、细胞膜上的受体还有转运蛋白等。   4、白蛋白:维持机体内的渗透压的平衡及体液平衡。   5、维持体液的酸碱平衡。   6、免疫细胞和免疫蛋白:有白细胞、淋巴细胞、巨噬细胞、抗体(免疫球蛋白)、补体、干扰素等。
      七天更新一次。当蛋白质充足时,这个部队就很强,在需要时,数小时内可以增加100倍。   7、构成人体必需的催化和调节功能的各种酶。我们身体有数千种酶,每一种只能参与一种生化反应。人体细胞里每分钟要进行一百多次生化反应。酶有促进食物的消化、吸收、利用的作用。
      相应的酶充足,反应就会顺利、快捷的进行,我们就会精力充沛,不易生病。否则,反应就变慢或者被阻断。   8、激素的主要原料。具有调节体内各器官的生理活性。胰岛素是由51个氨基酸分子合成。生长素是由191个氨基酸分子合成。   7、构成神经递质乙酰胆碱、五羟色氨等。
      维持神经系统的正常功能:味觉、视觉和记忆。   8、胶原蛋白:占身体蛋白质的1/3,生成结缔组织,构成身体骨架。如骨骼、血管、韧带等,决定了皮肤的弹性,保护大脑(在大脑脑细胞中,很大一部分是胶原细胞,并且形成血脑屏障保护大脑)   9、提供热能。
       ======================================================== 【2】白血病是怎样遗传的啊? 根据调查,白血病一般是不会遗传的,但也不能排除有一定的遗传倾向,如在一家人中可出现两名以上的白血病病人,也有报道在单卵双生子中两人都患白血病的机会是20%,较双卵双生子的发病率高出12倍,但这种现象也不是普遍现象,并没有一定规律,故很难说白血病一定有遗传性。
       应该说并非所有的白血病都有遗传倾向性,但临床上确见到某些白血病在某一人种(如白种人)、某些遗传性缺陷(如Down氏综合征)和某些家族性疾病(如Fancon山贫血)中较容易发生。同卵双生中,若一人患急性白血病,则另一人患急性白血病的机率(25%)显著高于普通人(5/10万)。
      以上均提示某些遗传因素可能会对白血病发病产生影响。

    繁***

其他答案

  • 蛋白质.是细胞的成分.
    遗传物质控制蛋白质的形成.而白血病是血红蛋白..

    盘***

  •   蛋白质的生理功能
      1、构造人的身体:蛋白质是一切生命的物质基础,是肌体细胞的重要组成部分,是人体组织更新和修补的主要原料。人体的每个组织:毛发、皮肤、肌肉、骨骼、内脏、大脑、血液、神经、内分泌等都是由蛋白质组成,所以说饮食造就人本身。蛋白质对人的生长发育非常重要。
         比如大脑发育的特点是一次性完成细胞增殖,人的大脑细胞的增长有二个高峰期。第一个是胎儿三个月的时候;第二个是出生后到一岁,特别是0---6个月的婴儿是大脑细胞猛烈增长的时期。到一岁大脑细胞增殖基本完成,其数量已达成人的9/10。所以0到1岁儿童对蛋白质的摄入要求很有特色,对儿童的智力发展尤关重要。
         2、修补人体组织:人的身体由百兆亿个细胞组成,细胞可以说是生命的最小单位,它们处于永不停息的衰老、死亡、新生的新陈代谢过程中。例如年轻人的表皮28天更新一次,而胃黏膜两三天就要全部更新。所以一个人如果蛋白质的摄入、吸收、利用都很好,那么皮肤就是光泽而又有弹性的。
      反之,人则经常处于亚健康状态。组织受损后,包括外伤,不能得到及时和高质量的修补,便会加速机体衰退。   3、维持肌体正常的新陈代谢和各类物质在体内的输送。载体蛋白对维持人体的正常生命活动是至关重要的。可以在体内运载各种物质。比如血红蛋白—输送氧(红血球更新速率250万/秒)、脂蛋白—输送脂肪、细胞膜上的受体还有转运蛋白等。
         4、白蛋白:维持机体内的渗透压的平衡及体液平衡。   5、维持体液的酸碱平衡。   6、免疫细胞和免疫蛋白:有白细胞、淋巴细胞、巨噬细胞、抗体(免疫球蛋白)、补体、干扰素等。七天更新一次。当蛋白质充足时,这个部队就很强,在需要时,数小时内可以增加100倍。
         7、构成人体必需的催化和调节功能的各种酶。我们身体有数千种酶,每一种只能参与一种生化反应。人体细胞里每分钟要进行一百多次生化反应。酶有促进食物的消化、吸收、利用的作用。相应的酶充足,反应就会顺利、快捷的进行,我们就会精力充沛,不易生病。
      否则,反应就变慢或者被阻断。   8、激素的主要原料。具有调节体内各器官的生理活性。胰岛素是由51个氨基酸分子合成。生长素是由191个氨基酸分子合成。   7、构成神经递质乙酰胆碱、五羟色氨等。维持神经系统的正常功能:味觉、视觉和记忆。   8、胶原蛋白:占身体蛋白质的1/3,生成结缔组织,构成身体骨架。
      如骨骼、血管、韧带等,决定了皮肤的弹性,保护大脑(在大脑脑细胞中,很大一部分是胶原细胞,并且形成血脑屏障保护大脑)   9、提供热能。 白血病是怎样遗传的? 白血病 ,俗称“血癌” ,是一种血液系统的恶性肿瘤 ,死亡率较高。白血病的病因,是比较复杂的,有内因 也有外因,也很可能是多种因素的综合作用所致。
      目前认为重要的有四大因素 : ①放射因素 ; ②化学因素 ; ③病毒感染 ; ④遗传因素。 采取以下措施,可减少白血病的发生,预防白血病。 ①加强体育锻炼 ,增强体质 ,提高身体免疫力与抵抗疾病的能力 ,这是最根本的预防措施。 ②对长期接触放射性、电离辐射的人员 ,或长期接触毒物、化学物品的人员 ,要定期到医院作有关检查。
       ③有病时不要乱用影响血细胞的药物 ,如氯霉素、解热镇痛药等。 ④尽量避免感冒或病毒感染 ,一旦发生 ,要及时治疗。 ⑤对患有遗传性疾病的患者 ,尽早到医院进行检查。 应该说并非所有的白血病都有遗传倾向性,但临床上某些白血病在某一人种(如白种人)、某些遗传性缺陷(如Down氏综合征)和某些家族性疾病(如Fancon山贫血)中较容易发生。
      同卵双生中,若一人患急性白血病,则另一人患急性白血病的机率(25%)显著高于普通人(5/10万)。以上均提示某些遗传因素可能会对白血病发病产生影响。 数据统计表明遗传因素与某些白血病发病有关。例如:白血病患者中有白血病家族史者占8。1%,而对照组仅0。
      5%。双胞胎中如果一个人患白血病,则另外一个发生白血病的几率大大高于正常人,近亲结婚人群急性淋巴细胞白血病的发病率比期望值30倍。某些染色体有畸变、断裂的遗传性疾患常伴有较高的白血病发病率,如Down综合征、先天性血管扩张红斑症(Bloom综合征)和Fanconi贫血等。
       儿童急性淋巴细胞白血病患者50%有一种特殊掌纹,称为Sydney线。白血病和HLA抗原型别有某种联系,如急性淋巴细胞白血病常伴HLA-A2和A9等。以上说明遗传因素和白血病的发病有某种联系。 大多数学者认为 ,染色体畸变多是后天性的 (即外因影响所致 ),而非先天遗传的。
      综上所述 ,遗传因素和白血病的发病有某种联系 ,但白血病毕竟不是遗传性疾病。 如果您有以下症状,请尽快确认是否为白血病,以免延误治疗。 1。贫血 常常为白血病的首发症状,主要表现为脸色苍白,自觉虚弱乏力、多汗。不论在活动或是休息时,都觉得气促、心跳加快。
      随着时间的推移,逐渐加重。贫血越重往往提示白血病越严重。但需排除因其他原因如痔疮、消化道出血、月经量过多等失血所引起的贫血,偏食等原因也会引起营养缺乏性贫血。 2。发热 半数以上的患者以发热为早期表现,可为38度以下的低热.或39度甚至40度以上的高热。
      多数为反复不规则的发热。发热时往往有鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等呼吸道感染的症状.或尿频、尿急等泌尿道感染症状.常造成误诊。此时如查一下患者的外周血,可见大量的异常细胞。要注意,最好不要随意用退热药,如安乃近、百服咛等,以免掩盖了原来病情。 3。
      原因不明无痛性肿大 1。大部分白血病患者有浅表淋巴结的肿大,以颌下、颈部、锁骨上、腋下及腹股沟处多见,往往没有明显疼痛。2。一侧性睾丸无痛性肿大。3。部分患者感到右上腹肝区、左上腹脾区不适和疼痛.体检可发现肝脾肿大。胸骨下端有明显的压痛,这是大量白血病细胞浸润骨髓的表现。
       4。出血 白血病以出血为早期表现者近40%,出血可发生在全身各个部位,常见于皮肤不明原因的瘀斑,口腔、鼻腔、牙龈出血,月经过多等。视物模糊往往提示患者有眼底出血,剧烈的头痛伴恶心、呕吐往往提示患者有颅内出血。所以。出现上述情况时应及时去医院就诊。
       5。头痛、偏瘫等 头痛、恶心、呕吐、偏瘫、意识丧失等神经系统症状是白血病对脑细胞和脑膜浸润的缘故。

    l***

  • 蛋白质有催化作用,运输作用,免疫作用,构成细胞和生物体的重要物质,调节作用。伴X隐形遗传。

    A***