投影仪怎么调试啊

全部答案

  •   镜头上有两个可以转动的圈,一个控制大小,一个控制焦距。
    找个静止有文字的画面,先用其中变焦圈调整到合适大小(如果调到最大还是觉得图像不够大,就把投影仪往后挪一些,部分低档的投影仪是不能变焦的,只能靠前后挪调图像大小),然后用对焦圈把图像弄清楚就可以了。

    更详细的那就长篇大论了,以下摘录部分供了解:
    (以下为摘录文章)
    ====================
    投影机的安装注意
    投影机一般采用倒置吊装,在机器的底部有专用的吊装孔位,用来与吊架联结,这种吊架很常见,并有适合各种机型的万能吊架。
      倒置吊装的机型必须具备图象镜象功能,部分国产单片液晶投影机并不支持镜象功能,这种机型采用正装吊架,市场上比较少见,生产投影机的厂商一般会配售。国产单片液晶投影机的整机较重,在5~8千克之间,选用吊架及螺钉时对强度要重视,因螺钉质次或旋入深度不够而掉落的事故曾有发生,但有的国产机设计考虑不周在吊装孔底部布置有电路或连线,螺钉旋入过深会引起电路板损坏或短路。
      由于卡拉OK场所的特殊性,室内的声音振动大,特别是重低音的影响,吊装的投影机会随着声浪而轻微晃动,长此以往吊架与天花板的联结螺钉也会松动,固定在木质吊顶的吊架一般不会有危险发生,而吊架直接与水泥预制天花板采用金属膨胀钉胀接方式是危险的,有投影机掉落下来的报道,采用足够大的木楔代替金属膨胀钉可一定程度预防危险的发生。

    投影距离的确认,投影机的说明书里一般会有所投尺寸与距离的对应表,但国产投影机由于光学器件的精度较低,又无光学变焦功能,仅有参考价值,精确的定位要用实物在现场实际确定。
    投影机安装中易忽视的另外一个问题是电气线路的敷设,如果不合理,既影响效果又有安全隐患。
      电气线路包含强电交流供电线和弱电的音视频信号线,两者电平悬殊数百倍,为了减小干扰,并防止电源线绝缘层老化而出现意外,一定不要将供电线和信号线同穿一管,并尽量不平行走线,不能避免的位置也要保持60厘米以上的间距。而不少工程上出于成本或无知,这种做法屡见不鲜。

    另一个不为重视的是供电线材的设计和选用。早期的国产投影机的光源驱动绝大多数采用电感镇流器,功率因素在0。4~0。5之间,虽然整机功耗为200W左右,但实际的整机电流在2A附近,而有的生产厂家标识含混不清,只在铭牌上标识整机功耗的字样,如果按标识的信息来计算电流会低一倍,按此电流选线径线材用于工程是非常危险的,特别是数十台以上的大用户在进行配电安装并使用后。

    现实实例实例
    某歌城在开业数天后,屡屡跳闸,至后来不能合闸,经检查发现母线已严重老化,多处短路,没有发生火灾已是万幸。刚刚装饰一新的顶棚墙壁不得不被开膛破肚,进行手术,既花银子,又耽搁营业。因此在布线时最好向生 产厂家确认或实测整机工作电流,选用优质的铜芯线,穿阻燃PVC管,有条件的可考虑金属管,按照国家相关标准将空气开关、漏电保安器等电器一一配齐。

    投影机不同于普通的家用电器,既有高温又有高压,虽投影机不接地也能工作,但接地绝对不是可有可无的,事关安全。投影机采用了BNC电源连接线,需接地的部位已引出,只要按照国家有关标准敷设接地线,正确安装三孔插座,投影机便能可靠接地。
      而且接地也是降低或根除不明原因干扰,提升画面质量的法宝。
    工程用的信号源多为电脑点歌机,到目前已有几代产品面市,品牌也很多,有单机版也有网络版,但与投影机配接的硬件变化并不大,早期的输出的设备就是电脑显卡,信号的格式就是显卡的标准,因显卡品种很多,输出接口类型多,性能差异也很大,配接较麻烦,后文将祥述。
      近期的点歌机外观、面板、操作方式有家电化倾向,输出接口与DVD非常类似, AV输出S端子VGA口一应俱全,只要与投影机的相关口对接即可。
    制式的设定问题,决大部分电脑点歌机的输出信号为PAL制信号,投影机基本上为PAL/NTSC双制,极少机型为NTSC单制,理论上不会有什么制式问题,但我们经过仔细对比发现,国产的投影机往往在NTSC有更好的效果,有的机型在PAL制会出现场幅拉宽,丢失部分图象信息,如果有这种现象,可与点歌机的技术人员协商将其输出设定为NTSC。

    到机信号质量差而引起干扰大、无色、不同步的问题很常见。工程多使用AV输出,布线较长,在不插入中继放大的情况下,AV线最好不要长于8米,过长的连线就会因信号衰减带来斜纹或水波纹干扰,严重的会无彩色,甚至图象不同步。如果使用环境要求线长,可加入信号放大器进行一级缓冲放大后传输,如图所示。
      也可购买市售成品,有6~10dB的增益比较理想。
    电器之间互相干扰的解决,电器间的干扰有传导和辐射,在图象上表现为网状,白色或黑色的点状。工程上的辐射干扰一般少见,多见于通信基站附近的场合。通过电器良好接地可部分解决。但通过电源线的传导干扰不宜解决,首当其冲的便是信号源和投影机,可分别给信号源和投影机接入一插入损耗大于60dB的滤波器,有良好的效果。

    除尘维护技巧
    投影机是一种需要维护的电器,目前还没有像彩电那样数年可以不开盖的产品出现。一般的维护就是除尘和换灯。投影机使用数百小时后,图像泛黄,亮度下降,缺乏层次感,是由于在光学器件上吸尘之故。在投影屏、正心偏心菲涅尔镜、聚光镜上最容易积尘,镜头次之,而以屏及正心偏心菲涅尔镜对成象影响最大,针尖大的尘粒投在屏幕上也会出现一个暗斑,非常扎眼。

    对投影屏上的灰尘采用压缩空气或皮老虎吹除,然后用镜头纸沾清水擦除附着力强的微尘。正心偏心菲涅尔镜的尘埃先用空气吹除,有齿面的微尘很难擦除,用蒸馏水作溶剂,采用超声清洗效果很好。用镜头纸吸干清洗完毕的光学器件上的溶剂,小心地装回原位。

    在空气干燥的地区,可在菲涅尔镜上喷上化学纯级以上的乙醇等抗静电剂,能明显减少粉尘的吸附。
    国产投影机的换灯比较简单,但不太方便,一般均需开盖后进行。投影灯泡是一类特种光源,除了要求外观外型一致外,还要有适合的光电参数,特别是电参数要很好地与驱动板匹配,否则灯泡寿命奇短,还有可能爆裂。
      因此灯泡最好向生产厂家购买原装灯泡,品质有保障。

    s***