可以结转主营业务成本?

没有取得发票的库存商品,可以结转主营业务成本吗

全部答案

  •
      主要区别:主营业务成本属于损益类科目。库存商品属于资产类科目。
      库存商品指的是企业已完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交订货单位,或可以作为商品对外销售的产品以及外购或委托加工完成验收入库用于销售的各种商品。

      主营业务成本指的是指企业确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时应结转的成本。工业企业的主营业务成本就是“产品销售成本”,是从“产成品”、“自制半成品”、“分期收款发出商品”、“生产成本”等科目结转过来的。主营业务成本反映企业经营主要业务发生的实际成本。
      ###
    因此、
    借期末,销售商品,即:生产成本45000
    工业企业库存商品增加一般只有这一条路,因此产成品的生产成本要转入库存商品、
    借,库存商品借方发生额即增加额为45000:库存商品60000
    库存商品减少一般也只有出售故其减少就是主营业务成本的增加,损益类账户期末要将余额结转至本年利润:库存商品 45000
    贷,主营业务成本借方发生额为60000,相应产生主营业务成本,产成品完工入库,期末余额为零,因此,库存商品会减少:主营业务成本 60000
    贷,即。
      库存商品期末余额等于100000+45000-60000=85000
    同理。

    谢***

  •   你对结转成本还没有一个系统的概念,你应该买本《成本会计》来看看。首先,在结转之前,对每个月发生的费用进行归集,一般会有营业费用、管理费用、财务费用、制造费用。在这里,与生产有关的计入成本类里。比如本月仓库发出原材料82444元,你会拿到仓库交来的领料单,上面会写明用途,这里你要看情况做分录。
      如果是生产领用借:生产成本-直接材料 82444贷:原材料 82444如果是多余的材料销售借:应收账款贷:其他业务收入应交税金-应交增值税-销项税额然后在月底的时候你要结转成本借:其他业务支出贷:原材料如果是管理部门、营业部门等领用借:管理费用OR营业费用等贷:原材料所以这里你要分清楚到底是做什么用的,以便归集。
      发放本月工人工资,在发放工人工资时,工资表上会注明属于什么部门。最终归集到成本里的有两类,一类是生产工人工资,另一类是生产部门管理人员的工资,分录如下:生产工人工资:借:应付工资-生产工人(类似财务部、销售部、综合办什么的这里我就不做了应付工资-生产管理贷:银行存款OR现金(发放工资)到月底的时候你需要先结转工资,这里生产类的工资就要结转进成本类科目里借:生产成本-直接人工(工人的)制造费用-工资-生产管理(生产管理部门的)贷:应付工资-生产工人应付工资-生产管理月末你会有一张固定资产折旧明细,上面应该分类记录了各部门的折旧情况,比如管理部门的折旧情况、销售部门的折旧情况、生产部门的折旧情况,在这里,生产部门的折旧情况与成本有关,你要记进制造费用。
      借:制造费用-折旧费 293(如果这值是生产部门的折旧的话应该不会这么少贷:累计折旧 293到这里,你上面的费用应该都已经记录到相关科目里去了,下面你就要通过核算记进成本里。通常许多生产类的企业对哦会利用EXCEL表格制定成本核算表,里面的分配公式、方法、比例,就要看你们公司的规定了,但大体就是每种不同型号的产成品,先按照本月领用数量出库,生产出来的产品叫产成品,产成品入库,产成品和领用出库之间的差值就是半成品(每个企业不一样,这里只希望你有个概念)将这几个的数量确定后,按照领用原材料的明细及金额先归类到各不同型号的产品里。
      比如A型号领用了42444,B型号领用了40000,两个就是82444,这是你这个月的领用原材料,那么这两个在之前已经做进生产成本里了,只不过要分明细。但在计算表里,这两个数值分别直接归入两种产品的成本里。然后我们来解决别的成本,首先是工资,分为“生产成本-直接人工”和“制造费用-工资”这两部分的人工,它们都要归集到产品的成本里,这里就要看你们公司是怎么规定的归集方法了,有的公司是将本月发生的所有人工由产成品完全承担,此时也许按数量比例分配,也许按产品价值比例分配,这要看你们的规定了。
      有的公司还要按比例分配进产成品和半成品之间,这又涉及更多的计算方法了。总之,最终的归集结果我省略明细做总分录借:库存商品贷:生产成本-直接材料生产成本-直接人工制造费用-工资制造费用-折旧总的思想就是将生产成本和制造费用里的相关科目值结转进库存商品里。
      这样子本月发生的库存商品借方发生额就是本月产成品的价值,成本已经归集到商品里了。本月销售产品成本价为81934,也就是主营业务成本为81934,既是库存商品产成品出库了81934,这个值应该是以库存商品科目来定主营业务成本,也是应该根据计算表得出来的,按实际情况,做如下分录借:主营业务成本贷:库存商品。
      你分录里的两个生产成本是同个一级科目,之间的差额代表半成品的值,不一定要相等,“生产成本-直接材料”可以有借方余额。一般的来说,主营业务成本=库存商品,基本上每个企业都这样,这里是先算出出库商品也就是库存商品出库的价值,这个值定出来就是成本了,也就是主营业务成本,基本上就是借:主营业务成本贷:库存商品(一般没别的科目了。
      )主营业务收入和主营业务成本是损益类科目,不需要再结转,他们通过利润表直接计算出利润。如果和客户对账有差额,首先应该查明发生差额的情况,如果只是记录错误:首先红字冲回原分录借:应收账款 -1500贷:主营业务收入 -1282。05应交税金-应缴增值税-销项税额 -217。
      95然后再蓝字做正确的借:应收账款 1350贷:主营业务收入应交税金-XXXX-XXXX不能直接做差额,而且你直接做差额以后在回查业务的时候也看不出发生了什么,先红字后蓝字一看就知道是调整了收入,清晰明了。而且必须提醒你一点,主营业务收入是在贷方发生,不是在借方发生,主营业务成本反之。
      成本算错肯定会导致利润错误。

    潘***