名义利率和实际利率的计算问题

某企业向银行贷款100万元,期限一年,名义贷款利率为12%,每季计息一次,问企业实际支付利息是多少?要求详细解题思路,如何计算出来的具体步骤,我知道公式可不知道算几次方的问题,呵呵 ,多谢各位大侠了

好评回答
    名义贷款利率是指年利率,名义贷款利率为12%,每季计息一次,则每年计息次数为4次,有2种算法
    1、按年实际利率法:  实际年利率为r=(1+0.12/4)4(是4次方)-1=0.1255,故一年利息为D12.55万;
    2、按计息周期法:   F=100万*(1+0.12/4)(1*4),是1*4次方,1是1年,4是每年计息4次,1*4是计算期内计息总次数,亦可得D

    f***