为什么说纵欲有度?

为什么说纵欲有度,节制才是性福之道?

好评回答
      孔子讲:"饮食男女,人之大欲存焉。"告子也说:"食色,性也。"性是自然的东西,包括食欲与性欲两个方面。人靠食物来维持生命,所以古人说"民以食为天";另一方面是色,这里指男女之事,没有性行为,人类则无法繁衍。肾精是肾里的精华,是生命的动力。凡事有度,如果纵欲过度,肾精大量消耗,就会导致早衰或者早逝。
      所以,上班族如果要想健康长寿,就必须把肾中的阳气潜藏好,才能持久地温养生气,这样生命才可长久。如果肾阳外泄,或者派作其他用场,那生气便得不到温养,阳气不足,则意味着身体内的动力不足,器官的功能会随之下降,进而导致多种疾病发生,直至缩短寿命。因此,肾阳的潜藏和最少的消耗对于生命是至关重要的。
      有些高热的病人,持续高烧不退,却伴有脉微欲绝、小便清、大便溏等症,这属于真寒假热,体内大寒,将阳气赶至体表所致,中医称为"戴阳"。许多危重病人临终前会出现回光返照,这其实也是肾阳外越的一个征兆。人身上,有肾阳来温养生气,可使生命得以延续。肾中的阳气,就像煤气罐中的气一样用完就没了。
      上班族们的性生活也是要消耗肾阳的,合理适度才能避免肾精的透支消耗,生命方能长久。那么,怎样节制才算合理呢?孙思邈在《千金方》中提出的性生活节律是:"二十岁,四日一度;三十岁,八日一度;四十岁,十六日一度;五十岁,二十一日一度;六十岁,闭精而一泄,但体力旺盛者可一月一度。
      "然而,现代的年轻上班族几乎是日日欢度。所以,根据自己的实际情况,有节制地过夫妻生活是非常必要的,而且按照"法于阴阳"的原则,春、夏次数可以多些,秋、冬次数要少一些,以避免肾精不必要的消耗。另外,特别强调上班族不可"醉以入房",在醉酒状态下,进行房中之事,肾精会不知不觉地过量消耗。
      作为上班族应酬越来越多,饮酒或醉酒的情况时有发生,这时清醒的一方为了对方的身体健康,最好不要"醉以入房"。总之,按照《黄帝内经》上的说法,人只要做到"食饮有节,起居有常,不妄劳作",就可以"故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去"。健康就在正确的生活方式和行为中,疾病就是生活中点点滴滴的错误积累。
      因此,上班族不能等疾病降临的时候才如梦方醒,健康一直掌握在自己的手中,要想获得健康,就从节欲开始吧。

    翡***

      孔子讲:"饮食男女,人之大欲存焉。"告子也说:"食色,性也。"性是自然的东西,包括食欲与性欲两个方面。人靠食物来维持生命,所以古人说"民以食为天";另一方面是色,这里指男女之事,没有性行为,人类则无法繁衍。肾精是肾里的精华,是生命的动力。凡事有度,如果纵欲过度,肾精大量消耗,就会导致早衰或者早逝。
      所以,上班族如果要想健康长寿,就必须把肾中的阳气潜藏好,才能持久地温养生气,这样生命才可长久。如果肾阳外泄,或者派作其他用场,那生气便得不到温养,阳气不足,则意味着身体内的动力不足,器官的功能会随之下降,进而导致多种疾病发生,直至缩短寿命。因此,肾阳的潜藏和最少的消耗对于生命是至关重要的。
      有些高热的病人,持续高烧不退,却伴有脉微欲绝、小便清、大便溏等症,这属于真寒假热,体内大寒,将阳气赶至体表所致,中医称为"戴阳"。许多危重病人临终前会出现回光返照,这其实也是肾阳外越的一个征兆。人身上,有肾阳来温养生气,可使生命得以延续。肾中的阳气,就像煤气罐中的气一样用完就没了。
      上班族们的性生活也是要消耗肾阳的,合理适度才能避免肾精的透支消耗,生命方能长久。那么,怎样节制才算合理呢?孙思邈在《千金方》中提出的性生活节律是:"二十岁,四日一度;三十岁,八日一度;四十岁,十六日一度;五十岁,二十一日一度;六十岁,闭精而一泄,但体力旺盛者可一月一度。
      "然而,现代的年轻上班族几乎是日日欢度。所以,根据自己的实际情况,有节制地过夫妻生活是非常必要的,而且按照"法于阴阳"的原则,春、夏次数可以多些,秋、冬次数要少一些,以避免肾精不必要的消耗。另外,特别强调上班族不可"醉以入房",在醉酒状态下,进行房中之事,肾精会不知不觉地过量消耗。
      作为上班族应酬越来越多,饮酒或醉酒的情况时有发生,这时清醒的一方为了对方的身体健康,最好不要"醉以入房"。总之,按照《黄帝内经》上的说法,人只要做到"食饮有节,起居有常,不妄劳作",就可以"故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去"。健康就在正确的生活方式和行为中,疾病就是生活中点点滴滴的错误积累。
      因此,上班族不能等疾病降临的时候才如梦方醒,健康一直掌握在自己的手中,要想获得健康,就从节欲开始吧!。

    周***