请问游标卡尺为什么不要估读.为什么电压表要估读最后一位,

请问游标卡尺为什么不要估读.实验用的小量程电压表和电流表呢.为什么电压表要估读最后一位,而电流表不要你们帮我解释下,谢谢了.高中物理

好评回答
    所有带刻度的测量仪器在刻度的时候,都是按照有效数字的要求刻的,即使得“仪器的误差在哪一位,就估读到那一位”,所以所有合格的最小刻度都应是准确到最小刻度这一位,在最小刻度下再估读一位,误差出现在估读位,这一位仍是有效数字。因此理论上,游标卡尺也要估读,只是因为实际操作上估读有困难才不估读的。

    M***

其他答案

  • 学者就是学者,学习了

    田***

  • 任何测量仪表都有其测量的最小分度值,即测量的最大精确度。分度值以后的有效数字都要估读。游标卡尺,电压表和电流表均不例外。

    棒***