几亿年前地球上只有一整块大陆?

好评回答
      尽管现在人们对大陆是漂移的事实已确信无疑,但对产生大陆漂移的驱动力问题意见不一,至今尚未提出一个令人较为满意的假说。魏格纳认为:大约在2~3亿年以前,地球上只有一整块联合古陆,它的周围是一片广阔的海洋。后来,在地球自转所产生的离心力和天体引潮力的作用下,这一联合古陆开始分离,由较轻的硅铝层组成的陆块,象冰块浮在水面上一样,在较重的硅镁层上漂移,逐渐形成了现在的海陆分布大势。
      魏格纳关于大陆漂移驱动力和大陆漂移发生部位的论述存在较多的问题。在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上产生的极块构造学说对驱动力问题也没有提出令人信服的观点。 近年来,世界上许多科学家都在为揭开大陆漂移驱动力问题进行广泛而深入的研究,提出了种种假说。
      其中,有一种假说认为:原始大陆大约在2~3亿年以前开始分裂、漂移,驱动力就是在它相对应的一面有一块相当大的物质被排斥,即“原始月球块”,从而使地球失去平衡,原始大陆才开始分裂和漂移。 。

    巧***

其他答案

  • 根据魏格纳大陆漂移说,在古生代是一个单一的大陆——泛大陆.
    古生代始于距今约5.7亿年结束于距今约4亿年.

    m***

  • 根据漂流学说以及相关的学术推测,现在有越来越多的证据支持这种说法了.特别是考古界的声音.

    鱼***