高手请进!!!!

竖直地拎着一根棍子的上端,突然松手,是棍子的上端先开始下落还是棍子的下端先开始下落?为什么

好评回答
    上端先落。
    当你拎着棍的上端时,棍中有沿高度呈线性分布的拉应力(下端为0、上端最大,其值等于棍的重力除以棍的横截面积)和相应的弹性拉伸应变。当松手时,上端应力突然变为0,此变化以声速向下传递,即上端先以声速下落。当此变化传到下端后,整个棍内的应力(以及相应的应变)均为0,整个棍才开始同时下落。所以下端比上端晚落t=L/v,(L=棍长,v=声速)

    1***

其他答案

  •    如果构建一个理想模型,这问题就很清楚。
        因为要讨论的问题 是关于棍子的两端,那我们可以把两端看成质点,中间是用不记重力的细线连接。如果我们把细线当作不可伸缩的物质,那么两端相对位置不会发生改变,也就是在 开始加速到有一定的变化速度,他们的物理状态都是相同的。
        但是,如果我们把中间的细线看作有一定的伸缩性能,并且放大作用效果,就可以把它看作两铁球中间用橡皮筋连接,那样你在实验一下,一定得出的结果不是他们同时下落。只不过,木棍的效果数量级在微观中,  不能用眼睛和一般的器件观测。

    风***

  • 同时下落
    深刻理解加速度与速度的概念即可。

    不***

  • 上端先下落
    因为手拎着棍子的上端时,上端固定不动,而下端由于受到地球的引力,发生了一定的形变,伸长了一点。当突然松手时,上端除了受到了地球的引力外,还受到了分子间的引力,向下缩短以使棍子恢复原状。所以上端受到的力比下端大,速度也就快了。所以上端先下落。

    消***

  • 上端先落。
    首先有个原则:信息传递的速度不超过光速。因此,如果同时下落,信息传递的时间等于零了,不符合原则。
    用普通的物理学是解决不了的,两端下落时间差实在太小,但在理论上是存在的。
    我在一本书上看过,但是看不太懂,不过一定是上端先落!
       我同意双子星的说法

    潇***

  • 它们同时下落,因为当你放手时它们同时受到重力的作用

    我***

  • 我觉得是同时下落。
     因为手拎着木棒时,上下两端在同一直线上,它们具有的重力,惯性相等,所以它们的运动速度相等。所以它们同时下落

    相***

  • 当然是同时!
    棍子的上端和下端是在同一个整体棍子的两个端点,
    它们的移动是随整体--棍子,同时移动的
    不会有谁先动,谁后动之分。

    b***

  • 上端先落。
    首先有个原则:信息传递的速度不超过光速。因此,如果同时下落,信息传递的时间等于零了,不符合原则。
    用普通的物理学是解决不了的,两端下落时间差实在太小,但在理论上是存在的。
    我在一本书上看过,但是看不太懂,不过一定是上端先落!

    双***

  •     同时开始下落
        根据惯性定理可得

        棍子在离开你的手的时候都是静止的,速度都为零。
        当你放手的一刹那,他们都受到重力的作用,所以同时开始下落

    1***

  • 在正常的情况下,既没有任何外力(除重力外)且是悬空的。也就是说棍子的下端没有接触到地面或其它物体。是上下端同时下落的。因为棍子的每个部位的加速度是一样的;所以运动速度也是一样的。其实在这种情况下任何两个或多个物体同时放手它们都是同时下落的;而且和高度不无关(这里说的高度是正常高度;不可能高到地球引之外。)
    如果是特殊情况就就另当别论了。如棍子下端接触到物体或在松手的同时棍子下端有向上的力不是竖直向上那是棍子上端先下落。在失重的情况下即使松手后棍子也不会下落。当然特殊情况还有很多,有兴趣可以多找几个内行探讨一下。

    I***