我有赡养继父的责任吗?

我母亲在我四岁时改嫁,嫁给现继父,我和母亲并和继父共同居住16年,但继父对我没有抚养,都是亲生母亲一人抚养我,请问再我参加工作有自己收入时候有赡养继父的责任吗?

全部答案

  • 1、“我有赡养继父的责任吗?”:法律的规定是:如果你与继父形成了抚养和被抚养的关系,你就有赡养继父的法定义务;如果没有形成抚养和被抚养关系:你就没有赡养继父的义务。
    2、你与继父“共同居住了16年”,但却说“继父对我没有抚养,都是亲生母亲一人抚养我”,这让人很难相信(其实是很难让法官相信),如果你拿不出证据证明他没有抚养你,你就得赡养他了。
    3、关于你的补充:
    (1)你说你“继父和母亲的钱财是分开的”,在法庭上说要有证据才行,你能证明吗?他们之间关于财产归各自所有的书面约定、或是你继父的承认、其他知情人的证明等都可以。
    (2)只要你有证据证明你没有花过他的钱,你就可以不赡养他,但这很难。

    本***