国外警察执行公务开枪的条件有哪些?

好评回答
      我认为,警察只有面对正在进行中的严重暴力犯罪,才能开枪伤害嫌疑人。而且应该尽量击伤。只有犯罪嫌疑人正要对警察本身或者无辜群众造成严重伤害,不立即枪毙后果严重的情况下才可击毙。比如劫持人质的歹徒,持有爆炸物引爆器的歹徒等。
    实际上,《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》详细列举了警察使用枪支等武器的15种情况。
      这些情况包括: (一)放火、决水、爆炸等严重危害公共安全的; (二)劫持航空器、船舰、火车、机动车或者驾驶车、船等机动交通工具,故意危害公共安全的; (三)抢夺、抢劫枪支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全的; (四)使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的; (五)破坏军事、通讯、交通、能源、防险等重要设施,足以对公共安全造成严重、紧迫危险的; (六)实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全的; (七)国家规定的警卫、守卫、警戒的对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的 (八)结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的; (九)聚众械斗、暴乱等严重破坏社会治安秩序,用其他方法不能制止的; (十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的; (十一)在押人犯、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的; (十二)劫夺在押人犯、罪犯的; (十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的; (十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的; (十五)法律、行政法规规定可以使用武器的其他情形。
       不仅如此,法律还明确规定了,警察不得使用武器的两种情况:其一是发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的;其二是犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所。 。

    李***

    美国警察开枪:第一,开枪是否合法?也就是说警察开枪必须是为了保护民众或自己的生命安全,或者是为了防止更大的罪案发生。第二,除了开枪以外,还有没有别的办法可以解除威胁。满足以上两个都可以。
    德国警察开枪要遵循“最小动用武力原则”,尽量使用非致命武器,如网枪、眩晕弹和黏着剂等。开枪前还要遵守以下规定:开枪前必须表明身份;在拒捕或者警察受到生命威胁时才可以开枪,并只能打非致命部位;在对方没有武器、已缴械投降,或者歹徒手里有人质等情况下,警察不得开枪。巴西警察条例规定,携带枪支的警察只有在罪犯携带武器进行犯罪活动、拒捕或者警察需进行必要自卫时才可以开枪。

    谁***

其他答案

  • 见美国警察千万别乱动
        在执行公务时,可疑人员的任何举动能够引起袭警的可能,警察便可以开枪。如果被警车拦下,司机停稳车后,应该摇下车窗、双手放在方向盘上,等待警察的指令。未经允许千万不要乱翻东西,更不要擅自开门下车。因为一名警察检查证件时,他的搭档就站在车的另一侧,时刻准备开枪射击袭警者。
    德国警察开枪要遵循“最小动用武力原则”,尽量使用非致命武器,如网枪、眩晕弹和黏着剂等。开枪前还要遵守以下规定:开枪前必须表明身份;在拒捕或者警察受到生命威胁时才可以开枪,并只能打非致命部位。
     见日本警察千万要听懂“开枪了”
        日本规定,要避免因使用枪支而进一步刺激罪犯,用枪指向罪犯起不到威慑作用时,可向天空等安全方向开枪,开枪时,要警告对方“我要开枪了”。
    满意我的回答别忘了标记一个好评哦~~~O(∩_∩)O谢谢

    李***

  • 各国警察执行公务开枪的条件不尽相同。但一般应遵循以下原则:1、开枪必须是为了保护民众或自己的生命安全,或者是为了防止更大的罪案发生;2、最小动用武力原则,非必开枪尽量不开;3、开枪前要表明身份和示警;4、必须符合规定的开枪规定。

    装***

  • 美国:1.开枪是为了保护民众或者自己的生命安全,或者是为了防止更大的罪案发生。2.除了开枪以外,别无他法来解除威胁。3.警察开枪后要在规定时间内递交开枪报告。
    在德国,必须遵循最小动用武力原则,1.开枪前必须表明身份,2.在犯罪嫌疑人拒捕或者威胁警察生命安全时,只能瞄准非致命部位3.在对方没有武器、已经缴械投降或有人质时不得开枪。4.事后需要有明确开枪报告。
    满意我的回答别忘了标记一个好评哦~*^O^*

    莫***