凸透镜成放大实像时物距和焦距关系,实验加试单上的怎么填?明天就考了。。。

全部答案

  • 成放大的实像时物距大于焦距小于二倍的焦距

    P***

  •   凸透镜的焦距是由凸透镜本身的特性决定的,与物距无关。也许你想知道的是物距、焦距和像距的关系。它们的关系可以用凸透镜成像公式表达:1/f=1u 1/v?,其中?f为焦距,u为物距,v为像距。另附凸透镜成像规律:
    一、文字总结
      规律1:当物距大于2倍焦距时,则像距在1倍焦距和2倍焦距之间,成倒立、缩小的实像。
      此时像距小于物距,像比物小,物像异侧。应用:照相机、摄像机。
      规律2:当物距等于2倍焦距时,则像距也在2倍焦距,成倒立、等大的实像。此时物距等于像距,像与物大小相等,物像异侧。
      规律3:当物距小于2倍焦距、大于1倍焦距时,则像距大于2倍焦距,
    成倒立、放大的实像。
      此时像距大于物距,像比物大,物像异侧。应用:投影仪、幻灯机、电影放映机。
      规律4:当物距等于1倍焦距时,则不成像,成平行光射出。
      规律5:当物距小于1倍焦距时,则成正立、放大的虚像。此时像距大于物距,像比物大,物像同侧。
      应用:放大镜。
    二、记忆口诀
    (1)
    一倍焦点分虚实,二倍焦点分大小,二倍焦点物像等。
    实像总是异侧倒。物近像远像变大,物远像近像变小。
    虚像总是同侧正。

      物远像远像变大,物近像近像变小。
    像的大小像距定,像儿跟着物体跑,物距像距和在变。
    (2)
    一倍焦距分虚实,
    两倍焦距分大小。
    物近像远像变大,
    物远像近像变小。

    S***