在古代中国是不是世界上最强的

从秦朝,汉武再到唐宋那时候的中国可以说是世界上最强的吗?到底中国哪个朝代在世界是是最强的?

好评回答
      我在别处曾经回答过类似问题,现在再拿过来用一下,楼主别见怪,呵呵。
    公元前335年亚历山大大帝的东征,但是北方被帕米尔高原挡住,只好向南进入印度河流域。在这里亚历山大因为士兵不愿继续东征而停下了脚步。此时正是中国的战国时代,最西面的文明国家是秦国,秦国以西就是犬戎、羌等少数民族或者蛮族,北方则是匈奴。
      中西无法接触。 200多年后,西汉王朝建立,欧洲的罗马共和国也并吞了希腊,占有地中海全境,但是双方中间还有波斯帝国、贵霜帝国。帕米尔高原仍然是军事行动的屏障,中国和外国无法进行战争。此时汉王朝和罗马已经知道对方的存在,民间和官方也都有了贸易往来,这就是持续了一千多年的丝绸之路。
      但是由于贸易路线途径波斯帝国和贵霜帝国,双方得到商品价格非常高,其中大部分利润被两个中转的帝国所得,于是汉王朝派遣张骞的手下甘英出使罗马,希望能与罗马直接进行贸易,以减小成本,增加贸易收入。可惜甘英在到达巴比伦后受到了波斯使者的欺骗,自己也缺乏恒心,折返回国,直接贸易之事做罢。
      此时发生了改变世界局势的一件大事,就是汉王朝出击匈奴。连续的战争之后,匈奴亡国,残余势力被迫向西迁移,迁移途中不断的掠夺沿途的国家。400多年后,匈奴残部到达东欧平原,就是现在的罗马尼亚。此时汉王朝已经灭亡,中国陷于内乱,就是南北朝时期,而罗马帝国也已经分裂为东罗马帝国和西罗马帝国。
      东罗马帝国实力还比较强大,但是西罗马帝国已经比较孱弱,匈奴人本性难改,开始不断的掠夺东罗马帝国,东罗马帝国不堪骚扰,但是又敌不过匈奴人。匈奴人看到东罗马帝国如此软弱,打算进军君士坦丁堡(东罗马首都,又称拜占庭、现在叫伊斯坦布尔),就在此时,西罗马帝国皇帝的妹妹仰慕匈奴王阿提拉,写了一封情书请阿提拉去罗马。
      阿提拉发现天上真的能掉黄金,这等于是把把半个罗马帝国送给自己啊,于是非常高兴的带领匈奴人向罗马进军。但是西罗马皇帝毕竟还是知道阿提拉的野心的,派出罗马军团进行阻截,但是还是连连战败,最后阿提拉最终还是打到了罗马城下,但是和罗马的红衣主教会晤过后,阿提拉撤兵离开西罗马帝国。
      这一次进军大大打击了罗马帝国的军事力量,使罗马帝国处于崩溃的边缘,不久之后的476年,北方的东日耳曼人南下,彻底结束了西罗马帝国的存在。 581年,杨坚建立隋朝,618年,李世民建立唐朝,中国再次强大起来,于是就像汉朝那样进军西域,同时使得丝绸之路更加繁荣。
      此时的唐朝就像汉朝驱逐匈奴一样对北方的突厥进行了规模壮大的反击战争,结果突厥被迫臣服,部分不愿臣服的突厥人也向西迁移,经过300多年左右到达里海、高加索地区,他们逐渐被伊斯兰化,建立了自己的国家。不久之后他们也继续向西进军,攻打处于小亚细亚的拜占庭帝国(也就是东罗马帝国)。
      漫长的战争过后,君士坦丁堡于1453年被突厥人攻陷,东罗马帝国灭亡,突厥人占领了原来东罗马帝国的领土,并将自己的首都从高加索迁移到君士坦丁堡,更改国号为土耳其奥斯曼帝国。奥斯曼帝国一直到第一次世界大战后才解体消亡。 夏王朝的时候,欧洲还处于蒙昧时期,此时的西方文明还只是在中东地区,还没传播到欧洲,此时苏美尔人正处于灭亡的边缘,闪米特人还在四处找寻肥沃的牧场,其中的一支希伯来人正打算定居在巴勒斯坦。
       战国时期的秦国虽然勇猛,但是它主要是和东方六国进行战争,还有少量的是向西方、向南方征服少数民族和蛮族的领土扩张战争。罗马共和国此时正在征服高卢、西班牙、英国、北非等地,领土还没扩展到中东。 三国时期,东西方的官方联系几乎中断,丝绸之路也奄奄一息。
      而战争也主要是在三国之间展开,少量的战争是中原汉人国家与少数民族、蛮族的战争。罗马帝国此时已经分裂为东西两个帝国,国力大大减弱,北方的维京人、俄罗斯人、日耳曼人等蛮族不断骚扰,东方阿拉伯人开始崛起,不断的和东罗马帝国进行战争。 960年,宋朝建立,因为重文轻武,国家安全得不到保障,北方契丹、女真、蒙古、西夏先后崛起,彻底中断了持续一千多年的丝绸之路,官方联系就更不用说了。
       1212年,蒙古开始西征,由于各方面的优势,蒙古很快便攻入欧洲。前后总共三次。最辉煌的一次是在基辅罗斯(乌克兰)战胜了十倍于己的波德联军,俘虏德国皇帝,最远到达奥地利首都维也纳城下,正在攻城时,传来大汗窝阔台驾崩的消息,拔都下令撤军。这期间,蒙古攻陷了了很多国家,占领了巨大的疆土,包括今天的俄罗斯、中东、印度、高加索以及部分东欧地区。
       1368年,明朝建立,但此时由于儒家文化的弊端开始显现,中国人失去进取心,国土面积大大萎缩,只有300多万平方公里。同时昏庸君主太多,连原本领先世界的航海技术都由于目光短浅而失传。中国就再也没有和西方联系过,直到1644年清军入关建立清朝。
       就双方打仗谁更厉害来看,西方强调装备和技术,东方重视智谋和战略战术。北宋以前来看,中国军队的军事力量远远强于西方。南宋以后,中国的军事力量大大萎缩,但是蒙古人轻而易举便扫荡欧洲,而进攻南宋则伤亡惨重,说明南宋的军事实力还是比欧洲稍强。但是如果此时东西方军队进行野战的话,则南宋军队必输无疑(不包括岳飞,韩世忠的军队)。

       其他从科技、经济、政治、社会等方面来看,中国都比欧洲领先很多。 所以明朝以前,中国在世界上的实力绝对是第一的。 至于最强的朝代,应该是唐朝。因为唐朝不但成功的反击了突厥,而且还使国力更加强大,形成了后来贞观之治;而汉朝反击匈奴之后,国力就开始衰弱了。

    我***

其他答案

  • 记得是唐朝最强!

    洋***

  • 中国古代一直是世界领先的,在古代,一般统一的中国王朝都是世界最强。比如 秦 汉  隋 唐 宋 元  明,都是综合最强;到了清朝,经济还行,其他方面就落后了。

    以***

  • 除清末至今以外,中华文明一直领先世界。至唐朝时达到顶峰。到乾隆晚年最后一个封建盛世康乾盛世为止。无论是政治,经济,军事还是文化。全方位领先世界。历代王朝中,元朝版图最大,是现在中国面积的3倍左右。盛唐和清初,国土面积也是现在的2倍多。只是1840年鸦片战争为标志的晚清,中国才落后西方列强。距今不过160年。中国人创造了傲视世界的灿烂的古代文明。也有不堪回首的近代百年屈辱。愿国人从此自强!愿中华伟大复兴!

    牵***

  • 中国在康乾盛世总产值占全世界三分之一,论军事,元朝成吉思汗子孙铁蹄遍及到欧洲多瑙河`~~

    糖***