如何栽植花叶长春蔓?

好评回答
      栽植花叶长春蔓,宜用团粒结构、疏松而肥沃、排水良好的壤土,盆栽可用  腐叶土2份、园土2份、珍珠岩1份混合后配制成的介质。盆栽可每2~3年更换1?欠栽培介 质,时间以春季清明前后较为合适。若只是更换大一号盆器,而除去陈土及修剪根系,  除冬季外均可进行。
      换盆时,被根系缠绕的介质无法抖去时,左手扶住株苗,右手轻轻 拍打便可将介质抖去或是浸于水中,栽培介质会很快脱落,再修剪掉过细的根部或已折 断的根系,然后种植于盆器内,缓缓填人新介质,并用手压实。温度:花叶长春蔓生长适宜温度为20℃~28℃。
      即使是有严重冰冻的恶劣天气,气 温在-5℃ ~0℃的低温下,也能安全度过。但是对于盆栽,当年生的新叶会出现失水萎 蔫,翌年春季剪除即可,不会对生长带来影响。当然,对于当年扦插的幼株,在根系尚 未完全发育好的情况下,盆栽建议放置在3℃ ~ 5℃的环境内。

      光照:虽花叶长春蔓比较耐阴,在光照不足的情况下,也能生长,但会使枝蔓节间 变长,影响株形,叶缘乳白色或黄色斑驳会完全褪去,变为全绿色,甚至不开花,严重 降低观赏价值。所以,四季都应接受全日照的环境。浇水:在4 ~ 10月的生长期内,待盆土表面干燥后就可立即浇水,但需要注意的 是,不可使用喷壶在表面洒水,否则看似土壤表面已湿润,其实很容易造成上湿下干, 常被称为“拦腰水”,每次浇水必须浇透,待盆底排水孔有水排出即可。

    高***