每个人理想中的家是怎样?

全部答案

  •   我理想中的家,应该是坐北朝南的,有明亮的窗,和宽敞的门。房子周围有院墙,墙上爬满了南瓜、金瓜、葫芦瓜、丝瓜……大门要开在东边,好迎接早晨的第一缕阳光。大门的两旁种了两棵大大的槐树,这样就能挡住北方呼啸的风。大门口还要安放两张舒服的长条椅子,好供路人歇个脚什么的,也方便自己在夏夜乘凉。

      从大门到房子的小路,要用河滩里精挑细选的大石头铺成,每个石头的颜色都不一样。小路的两旁要种上草莓,和五颜六色的花。如果有小朋友来我家做客,就可以有可口的糖拌草莓哄他们了。小路的尽头,一定要有三层台阶,上台阶,穿过一条横着的走廊,就进了客厅。
      客厅正对门有梵高的向日葵冲我微笑,向日葵下方是橘红色的沙发,和漆成白色的檀木茶几。没有电视,因为我管不住自己,老要看啊,呵呵!
      客厅的右边两间是家人的卧房,正中间摆着一张舒服的大床,淡蓝色的窗帘正好可以让人做个天高云淡的美梦。
      再右边是我的卧室,这可是隐私哦,里面的摆设我还没想好呢!再右边是我的书房,里面有好多好多书哦,从《史记》到《四库全书》,从《呼啸山庄》到《红楼梦》……应有尽有!当然,还有我的宝贝电脑啊,它可是少不了的呢!书房和花房有拱门相通,我写累了,可以穿过拱门,伺弄那许许多多的花草,看它们对我笑,听它们的悄悄话。
      花房得有大大的带转角的玻璃窗,朝西的,也朝南,这样花儿才能充分享受一天中最饱满的阳光,还能和夕阳告个别。
      客厅的左边是餐厅,相连的是休息室,它的旁边是客人的卧室,最东面还有两间屋子,哈哈,我不知道拿来做什么,先空着吧。

      每天清晨我醒来后,先在菜地里巡视一番,看看我的西红柿又红了几个,韭菜长高了几许,廊前的葡萄是不是该剪一些了,然后洗脸,刷牙,吃早点,打扫房间,进书房,开始工作。
      夕阳西下时,我带着我家的猫咪和大狗儿(顺便说一下,我不喜欢小狗,因为它不能替我看家和保护我)到附近的小山上溜一圈,站在山顶,看袅袅炊烟升起,听母亲呼唤孩儿归家,远处是玉带一样的河,缓缓流过。
      天色渐黑,我们也该回家了。
      这样看来,我所谓的理想中的家,说来说去其实是一座房子,房子里的快乐,还需要自己努力去创造。没有付出,没有良好的德行,没有善的积累,没有平淡的心,和一种积极向上的态度,这样的家,只能是一个空想。
      我要说的是,我在努力,每一天都在努力,营造这样的家,也许将来我的家只是高楼大厦中一扇小小的窗,那也没什么,只要窗子里常常飞出快乐的笑声,惹的云端里的小鸟都忍不住回头惊讶地一望,什么是幸福就不用过多地描画了。

    风***