给力的扫雷舰!

请教智者:看其外表,应是其貌不扬吧?而且也没什么厉害的装备,可是为什么当它驶进海港时,其他的驱逐舰、护卫舰却主动向它鸣笛致敬、升旗敬礼呢?

一直不是级别低、吨位小的舰艇向级别高、吨位大的舰艇敬礼吗??

请教智者:看其外表,……
好评回答
    妹妹好
    的确,按照海军的传统,两舰艇相遇,吨位小的舰艇要首先向吨位大的鸣笛或打旗号致意(一点没表示是很失礼的事情),但是有两种情况例外,一是吨位小的军舰上有军衔较高的军官在舰上,那对不起了,吨位大的先敬礼吧。。。举个最简单的例子,皇家海军阅舰式上的“维多利亚和阿尔伯特”号皇家游艇吨位比那艘军舰都小,但是所有军舰都要老老实实敬礼。。为啥?你们军舰的前缀名HMS是“女王陛下的军舰”的缩写。。。。
    另一种情况就是对方是扫雷舰,扫雷舰的任务可以说很危险,作战中当一方海军控制了某个海域的制海权后,先进入的军舰基本都是扫雷舰,扫雷舰扫了一遍说,没雷了!别的军舰才敢进去。连日本投降后,第一艘进入东京湾的美国军舰都是一艘扫雷舰—“复仇”号,当复仇号进入东京湾时,与他曾一起战斗的扫雷舰多已长眠海底,从这也可以看出扫雷舰任务的危险性,所以按不成文的约定,各种军舰遇到扫雷舰应该首先致敬,以示敬意。

    苏***

其他答案

  • 扫雷舰是海上敢死队;是替别人趟雷的;所以所有其他舰艇要先向他敬礼,理由不言自明。

    无***

  • 鸣笛致敬、升旗敬礼应该是对应的

    G***