小学数学作业题

一项工程,甲单独做要20天,乙单独完成要30天, 如果要16天完成,甲乙至少合作几天?

好评回答
    由题知甲每天完成工程的1/20,乙每天完成工程的1/30
    设需要合作X天,其余让甲做,则
    X/20 + X/30 + (16-X)/20 =1
    解得X=6

    冯***

其他答案

  • 1/(16/20+16/30)=3/4

    轻***

  • 解:
    从题得,甲速度快,只有甲做满16天,才能使得甲乙合作的时间最少,即至少合作的天数.
     设至少合作的天数为M,甲每天的工作量为X,乙每天的工作量为Y,工作总量为Z,则有方程:

          20X=Z       (1)
          30Y=Z       (2)
          16X+M.Y=Z   (3)
        由(1),(3)知: M.Y=4X (4)
        由(1),(2)知:  3Y=2X (5)
        由(4),(5)得 M=6
        即,甲乙至少需要合作6天.

    你***