齐国大夫认为孔子留在鲁国对齐国不利的原因是什?

齐国大夫认为孔子留在鲁国对齐国不利的原因是什么

全部答案

  •   孔子以好礼知名于鲁。早年率弟子周游列国,不受重用。晚年闭门修学,不复求仕。著《春秋》,序《书传》、《易》等,主张仁、义、理、智、信。其学说博大精深,被后世称为儒学,尊为圣人。
      孔子小时候家里很穷,地位也很低。长大之后,他先在鲁国贵族季孙氏家里当管理仓库的小官,后来又做过管理牲口的小官。
      此后鲁国多次发生内乱,孔子一直没有得到重用,于是来到齐国。   齐景公向孔子请教如何执政,孔子说:“国君的所作所为要像国君,臣子的所作所为要像臣子,父亲的所作所为要像父亲,儿子的所作所为要像儿子。”   齐景公一听,连声叫好,说:“妙啊!如果国君不像国君,臣子不像臣子,父亲不像父亲,儿子不像儿子,即使有粮食,我也吃不到口!”于是对孔子十分尊重。
         齐国的一些大夫妒贤忌能,常常在齐景公面前说孔子的坏话。孔子也都知道这些事情。后来,齐景公对孔子说:“我老了,不能重用您啊。”孔子于是离开齐国,回鲁国去了。   鲁国的政局稍稍稳定之后,51岁的孔子被国君任命为中都县县长。在任期间,他推行礼制教化民众。
      短短一年时间内,中都县的社会风气发生了显著的变化。孔子因为为政有方,不断得到提拔。后来,55岁的孔子被鲁国国君任为宰相。   孔子上任后,大刀阔斧地进行改革,推行礼制教化。经过孔子的精心治理,鲁国的社会秩序井然有序,甚至出现了路不拾遗的景象。
         从别国来到鲁国的客人,用不着求见官府,老百姓见了都会帮他们找好住处,使他们感到如同回到家一样亲切。于是,四面八方的贤人全都仰慕孔子的大名,前来投奔鲁国。   鲁国的强盛,引起了齐国的恐惧,因为齐、鲁两国是邻国,齐国害怕鲁国会威胁齐国的安全。
      于是,齐国的大臣们想出了一条计策:从国内挑选了80名能歌善舞的美女,让她们身穿华丽优雅的衣服;又挑了120匹骏马,配上耀眼的锦绣绸缎,一起送给鲁国君臣。   鲁定公和贵族大臣十分高兴地接受了这些礼物,整日观舞听乐,吃喝玩乐,把国家大事全都抛到了九霄云外,自然也就疏远了孔子。
      齐国的目的达到了。   孔子想劝说国君,但国君躲在宫里不肯见他。孔子心知振兴鲁国是没什么希望了,于是带着弟子失望的离开了鲁国,开始周游列国,希望找个机会实行他的政治主张。   孔子首先来到卫国。卫灵公接见了孔子,并给他在鲁国一样的待遇。
      孔子十分高兴,踌躇满志地想在卫国实现他“仁政德治”的主张和理想。但平庸的卫灵公对孔子的政治主张丝毫不感兴趣,他给孔子优厚的待遇只是想借孔子这块招牌,炫耀他“招贤纳才”的好名声罢了。   孔子在卫国住了十个多月,从没参与过卫国的政事。这时有人在卫灵公面前说孔子的坏话,诬陷孔子是鲁国为图谋霸占卫国而派来的内应。
      于是卫灵公派人监视孔子的行动,孔子担心早晚要受到迫害,于是急急忙忙的离开了卫国。   此后孔子又带着学生经过曹国、宋国、郑国,到了陈国。孔子在陈国住了三年,正好碰上晋楚争霸,陈国处在中间,不是遭到楚军进攻,就是受到晋军的讨伐,加上吴国强大后,也侵犯陈国。
      国无宁日,孔子不得不离开陈国,又来到卫国。   有一天,卫灵公正在和孔子谈话,天上忽然飞过一群大雁。卫灵公只顾仰头看飞雁,不理孔子了。孔子知道卫灵公不会重用自己,于是又回到陈国。不久,孔子又从陈国到了蔡国。   孔子不断地向各国宣扬他“仁政德治”的政治主张,结果四处碰壁,甚至有几次因为得罪了贵族大臣,差点丢了性命,但孔子的意志非但没有消沉下去,反而更加坚定。
         孔子到了蔡国的第三年,吴国攻打陈国,楚国派兵援救陈国。楚昭王听说孔子住在陈国和蔡国之间,就派人去请孔子。孔子十分乐意,打算去楚国大干一番。   陈、蔡两国的贵族得知消息,议论纷纷,怕孔子到了楚国,对他们不利,就发兵把孔子和他的弟子包围在陈、蔡两国之间的荒郊野地里。
      孔子他们被困住了,无法逃脱,随身带的粮食也吃光了。后来,楚国派兵前来,才给他们解了围。

    脸***

  • 鲁定公九年,五十一岁的孔子仕鲁,初为中都宰(中都为今山东汶上县),一年以后又做司空,后为大司寇。鲁定公十年,鲁定公与齐景公会于夹谷,孔子“文功武备”,取得外交上的胜利,使齐归还侵占鲁的汶阳等地。鲁定公十三年,为重新确立鲁公室的权威,孔子策划实施了“堕三都”的政治军事行动,希望能够削减三桓的实力,于是先堕叔孙氏之郈,再堕季孙氏之费,然而围攻成的攻势最终功败垂成。鲁定公十四年摄行相事,并以“五恶”的罪名,以言论定罪,诛杀少正卯。综上所述,孔子治下鲁国颇有起色。由此也引起齐人警惧,齐大夫黎锄设计,向鲁赠送女乐文马,造成鲁定公不问朝政。这使得孔子与鲁公、季桓子等在道德与政见上的分歧难以弥合,孔子最终去鲁适卫。

    喜***

  • 鲁定公九年,五十一岁的孔子仕鲁,初为中都宰(中都为今山东汶上县),一年以后又做司空,后为大司寇。鲁定公十年,鲁定公与齐景公会于夹谷,孔子“文功武备”,取得外交上的胜利,使齐归还侵占鲁的汶阳等地。鲁定公十三年,为重新确立鲁公室的权威,孔子策划实施了“堕三都”的政治军事行动,希望能够削减三桓的实力,于是先堕叔孙氏之郈,再堕季孙氏之费,然而围攻成的攻势最终功败垂成。鲁定公十四年摄行相事,并以“五恶”的罪名,以言论定罪,诛杀少正卯。综上所述,孔子治下鲁国颇有起色。由此也引起齐人警惧,齐大夫黎锄设计,向鲁赠送女乐文马,造成鲁定公不问朝政。这使得孔子与鲁公、季桓子等在道德与政见上的分歧难以弥合,孔子最终去鲁适卫。

    安***