掌腱膜挛缩症的诊治包括哪些内容?

全部答案

  •
    (1)诊断对40岁以上的男性及50岁以上的女性,尤其是 60〜70岁的老人,手上出现皮下结节、索带,环、小指不能伸 直,应当怀疑到本症。通过仔细询问病史及体格检查,摄颈椎 正、侧位X线片,可以了解颈椎有无退行性变。对于无法鉴别 的纤维瘤等,需作活体组织病理切片来检查鉴别。
      由外伤及感染 所遗留的手部瘢痕性挛缩,从病史上不难区分。 (2)治疗病变早期,可行保守治疗。口服大量维生素C、 E,以抑制结缔组织增生。对手掌的结节、索带病变组织,局部 注入确炎舒松Alml及1%利多卡因液lml,也可用胰蛋白酶5〜 10mg或透明质酸酶1500〜3000U,注入局部。
      约每5〜7日重复1 次,可望暂时缓解症状,但仍极易发,应每3个月复查1次。局 部放射治疗由于收益小、合并症多,现已不用。本症的主要治疗 手段是手术,一般用臂丛神经阻滞麻醉,在充气止血带下操作。 现把常作的手术介绍如下。 (1)皮下挛缩腱膜切断术 1)适应证:①年老体弱,不能耐受掌腱膜切除术者;②手 指严重屈曲挛缩,作为掌腱膜切除术的术前准备,皮下切断的掌 腱膜,扳直手指或牵引手指关节,清洁皮肤;③只适用于索带状挛缩,不适用于手指的挛缩或蹼状挛缩。
       2)操作要点:用15号刀片或11 号刀片,从手掌的尺测刺入皮下,在 挛缩带的深面作皮下剥离,分开与皮 肤粘连。然后扳直挛缩的手指,用刀 刃将紧缩的索带切断。术毕应能伸直手指,用小夹板固定在伸指 位3〜6周。术中注意刀刃不能通到 索带的危险,同时又能清除增厚的掌 腱膜,疗效有限,术后容易复发,现 已少用。
       (2)部分掌腱膜切除术 1)适应证:①环、小指的掌指关节与近侧指关节受累屈曲 挛缩;②病情较重,进展较快者;③掌腱膜挛缩症的强好发素质 者。 2)操作要点:切口:横切口、单“Z”形切口或多“Z”形 切口、“V-Y”形切口。 全部操作在直视或放大镜下进行,先找到神经血管束,给予 保护。
      然后暴露掌腱膜的挛缩部分及其纵束、螺旋束和纤维间 隔,全部用锐性切除,纠正受累的手指尽量到能被动伸直的位 置。若手指仍不能伸直,可能存在Checkrien韧带(近侧指关节 的掌侧板与指骨头的连接纤维)与侧副韧带的掌侧纤维挛缩未纠 正/应当暴露并切断之(图122)。
      有时尚需松解腱鞘,才能伸 直手指。 (3)掌腱膜全切除术 1)适应证:①年纪较轻,特别是掌腱膜挛缩症的强好发素 质者;②病情地展快;③病变广泛,多手指罹患,对皮肤粗厚无 弹性者,尚需于腱膜切除后植皮。 2)操作要点:切口:横切口、“L”形切口、倒“L”形切 口、锯齿形切口。
       掌腱膜部分切除及剥离范围。 沿切口切开皮肤后,在掌腱膜浅层仔细剥离皮瓣达全腱膜范 围,绳索扎掌浅弓穿支,暴露4个肌腱纤维鞘管及4个蚓状肌管 的垂直纤维与手指的中央束、侧束及螺旋束,全部给予锐性切 除,直到屈曲的手指能被动伸直为止。必要时也须切断Checkrien 韧带与侧纤维,松开腱鞘。
      若皮肤与病变组织紧密粘着,可将皮 肤与腱鞘一并切除。皮肤缺损可移植全厚皮片,也可用局部移行 皮瓣修复。 (4)截指术在小指尺侧,螺旋束的近端与小指展肌相连, 肌肉收缩使该束如肌腱样牵拉小指屈曲,造成比环指更严重的屈 曲挛缩,纠正更加困难,效果亦差。
      但小指的功能只占手功能的 10%,当罹患的小指严重屈曲挛缩影响其他手指活动时,对于老 年人,倒不如将小指的骨关节-肌腱-指甲一并切除,留下有神 经血管营养支与的手指皮瓣去修复手掌的皮肤缺损创面,这也是 一种实用方法。 (5)手术注意事项掌腱膜智指筋膜的解剖结构细微、复 杂,术者必须熟悉,并精心操作。
      1另外尚需注意; 1)手掌皮肤皱褶及半月形陷内积聚的污秽,必须在术前清 洗干净。若有皮肤糜烂,需外敷抗生素直到愈合后才进行手术, 以免感染。 2)手术需在充气止血带下进行,才能使术野清晰。戴手术 放大镜把看清的病变组织除干净。术毕放松止血带仔细止血,应 用双极电凝器止血更佳,又可减少结扎线结的遗留。
       3)切口缝合时需注意不要在手指的关节屈面留下直的中线 瘢痕,切口应调整成锯齿状缝合。 4)需用多根橡皮条从手掌创面不同方向引流,掌心以折叠 成团的纱布按压,外加厚的敷料均勻包扎,以防止血肿。对于开 放手术的手掌横切口,厚敷料可在术后第5天去除,换上干净的 敷料。
       5)挛缩屈曲的手指板直后,尚需用弹性支架牵引保护,防 止手指屈曲复发,伸展支架在术后夜间约需间断使用3〜6个月。

    不***