蜂王在蜜蜂家族里的工作是什么?

全部答案

  • 蜂王的任务是产卵,分泌的蜂王物质激素可以抑制工蜂的卵巢发育, 并且影响蜂巢内工蜂的行为。工蜂对蜂王胎里的受精卵特别照顾,一直 到幼虫化蛹以前始终饲喂蜂王浆,使蜂王幼虫浸润在王浆里面。蜂王浆
    含有丰富的蛋白质、维生素和生物激素,对蜂王幼虫的生长发育,特别 是对雌性生殖器官的发育起重要的促进作用。随着蜂王幼虫的生长,工 蜂把台基加商,最后封盖。
    羽化出房的新蜂王身体柔嫩,由工蜂给它梳理身上的绒毛,交配成 功的处女蜂王不久便开始产卵。蜂王交尾后除了分群以外,一般不再出 巢。蜂王体型细长而稳重,它的寿命一般在3-5年,最长的可活8-9 年。蜂王在春天和花期前后产卵量最高。

    刘***