如何快速记忆英语的星期与月?

如何快速记忆英语的星期与月份

全部答案

  •   第四步  联想\谐音记忆  根据第二步进行联想\谐音记忆。   1、January(一月)与February(二月):箭步如飞的月份 两个单词都含有共同部分“uary”,只要区分开前三个字母即可。 (1)“Jan”可联想中文“箭”。可联想“一”与“箭头”相似。
      记忆:“箭”。 (2)February音头(“Febr”)类似“飞吧”。二月是立春,一般也是春节所在的月份,这个月学生们都放寒假了,都要“飞吧”,飞回家玩去了。也可以联想一年之计在于春,新春伊始,就开始“飞吧”。记忆:新春“飞吧”。   2、June(六月)与July(七月):小朋友的月份 (1)June与汉语“聚呢”(ju ne)是一样的。
      六月有儿童节,孩子们肯定会在节日里高兴地过节、聚“聚呢”。记忆:儿童节“聚呢”。  (2)July发音类似“就来”。这个月学生要放暑假了,盼望已久的暑假“就来”啦。记忆:暑假“就来”。    3、March(三月)与May(五月):节日最美的月份 (1)March发音象“妈妻”。
      三月有妇女节(3月8日),对小孩来说,那是“妈”的节日;对于孩子的父亲来说,那是“妻”的节日。记忆:“妈妈和妻子”的节日。  (2)May发音类似“美”。五月有劳动节,劳动最光荣,劳动最“美”。另外,May也是“可以”的意思,联想劳动“可以”使人变“美”丽。
      劳动“美”。    4、April与August(八月)记忆:吃苹果看月亮  (1)April的Ap与苹果Apple开头一样,发音也有点类似,想象四月吃“苹果”的日子。  (2)August词头与Autumn开头Au是一样的。八月立“秋”,秋天到了,所以八月与秋天Autumn有相似之处。
      记忆:秋天“Autumn”。  5、September(九月); October(十月); November(十一月); December(十二月):秋去 冬来  (1)九月September是S字母开头,学生和学校(Student、School)也是S开头。
      暑假结束了,September是Student到School的日子。Sep也可联想“瑟瑟秋风”。记忆:九月“Student”上“School”。  (2)十月October是O开头,单词中间也还有个O字母。十月有国庆节,气球满天飞,气球的形状象“O”。
      并且,October的发音象“我可投吧”,就可以进一步联想拿着“气球”投掷玩,“我可投吧”!记忆:国庆节玩“气球”——“我可投吧”!  (3)十一月November的音头类似“No温”。十一月立冬,冬天来了,当然没有温度啦。记忆:冬天“No温”度。
        (4)十二月December的音头类似“底”,因为十二月是一年的最后一个月,到“底”了。另外,D 要大写,D 是“大 (da)”汉语拼音的第一个字母,12 月最大的月份。记忆:一年到“底”了,大月。      十分钟记住有关星期的单词    星期一至星期日的单词为:Monday(星期一), Tuesday(星期二), Wednesday(星期三), Thursday(星期四), Friday(星期五), Saturday(星期六), Sunday(星期日)。
          (一)Monday [’mʌndei] 星期一  (简)Mon。  记忆说明:谐音法。音头“mon”类似“忙”,周一是上班或上学的第一天,大家都要“忙”(mon)了。    其他记忆法:词头Mon,联想到月亮Moon,周一为“月亮日”,Mon + day。
          (二)Tuesday ['tjuzdei] 星期二  (简)Tue。  记忆说明:词头“Tu”的汉语发音类似two,就是2,所以是星期二。   (三)Wednesday ['wɛnzdei] 星期三  (简)Wed。  记忆说明:音头“wednes”类似“蚊子”,“三”用“扇”作谐音,想象周三扇“蚊子”。
          (四)Thursday ['θɝzdei] 星期四 (简)Thu。  记忆说明:“thurs”,可读成“四子”,注意四要儿化,即“四儿”子,周四是“四儿子”的日子。  其他记忆法:音头“thurs”象“色子”,想象周四已接近周末了,4人坐在一起打麻将,丢“色子”。
      (色正规应该读shǎi,这里也可以有意读sè,色子即骰子)。    (五)Friday ['fraɪ,dei] 星期五 (简)Fri。  记忆说明:音头“fri”类似Five,就是5,所以是星期五。    其他记忆法:音头“F”可理解为“乏”(fa),“fri”可理解为“F”(乏)“ri”(日),即乏累的日子,工作或上学一周,真的很“乏累”(Friday)。
          (六)Saturday ['sætɚdei]星期六(简)Sat。  记忆说明:词头Sat,是sit(坐)的过去式,发音也类似。想象周五乏累,周六应该“坐”下来休息了。  其他记忆说明:sa“赛”,tur“的”。到周六了,我们要一起玩耍,比赛的日子,Saturday。
          (七)Sunday ['sʌndei] 星期日 (简)Sun。  记忆说明:词头Sun,太阳。星期日,“日”就是太阳,也就是太阳日。

    马***