什么是肺静脉异位引流?

内膜异位的表现

什么是肺静脉异位引流?

全部答案

  •     肺静脉异位引流是指肺静脉未能直接 与左心房连接,而与右心房或体静脉系统 连接的先天性心血管异位。发病率占先 天性心脏病的5.8%,常合并房间隔缺损或 其他心血管异位。在胚胎发育控制过程 中,肺静脉没有和肺静脉原基链接,而与 内脏静脉(如右前、左前主要静脉,脐卵黄 静脉)连接,导致一部分或全部肺静脉开 口在右心房,或通过腔静脉系统,再注入 右心房。
        肺静脉异位引流,按病理生理来 分,分为两种:
        ①部分型肺静脉异位引流, 占60%〜70%;
        ②完全型肺静脉异位引 流,占30%〜40%。完全性肺静脉异位引 流的治疗,主要是施行手术将异位引流的 肺静脉改道术,使回流到左心房,手术宜 及早在婴幼儿期施行。

    隐***