废气处理设备的催化燃烧步骤是怎样的?

全部答案

  • 1、进入催化燃烧装置的有机气体要经过预处理,除去粉尘、液滴及有害组分,避免催化床层的堵塞和催化剂的中毒。
    2、荣峻废气处理设备催化燃烧反应放出大量的反应热,因此燃烧尾气温度很高,对这部分热量回收。一般先通过换热器将高温尾气与进口低温气体进行热量交换以减少预热能耗,剩余热量可采用其他方式进行回收,在生产装置排出的有机废气温度较高的场合,如漆包线、绝缘材料等烘干温度可达300度以上,可以不高置预热器和换热器。但燃烧尾气的热量仍应回收。
    3、进行催化床层的气体温度要达到所用催化剂的起燃温度,催化反应才能进行。因此对于低于起燃温度的进气,进行预热使其达到起燃温度。特别是开车时,对冷时气进行预热,因此催化燃烧法适于连续排气的净化,经开车时对进气预热后,即可利用燃烧尾气的热量预热进口气体。若废气为间歇排放,每次开车均需对进口冷气癸进行预热,预热器的频繁启动,使能耗大大增加。
    4、进行催化燃烧的设备为催化燃烧炉,主要应包括预热与燃烧部分。在预热部分,除设置加热装置外,还应保持长度的预热区,以使气体温度分布均匀并在使用燃料燃烧加热进口废气时,保障火焰不与催化剂接触。为防止热量损失,对预热段应予以良好保温。

    你***