儿童绘画疗法的理论基础有哪些?

全部答案

  • 1.大脑偏侧化理论。神经生理学家Sperry 的裂脑实验证实, 左半球同抽象思维、象征性关系以及对细节的逻辑分析有关, 右半球则是图像性的, 与知觉和空间定位有关, 具有空间鉴别能力。这说明音乐、绘画、情绪等心理机能都是由右半球所掌控的。心理学家Ley认为逗 一个人不能用左半球的钥匙去开右半球的锁地。因此,绘画疗法认为,右半球所控制的绘画艺术活动能影响、治疗情绪机能障碍。 儿童绘画
      2.投射理论。绘画治疗的基础是投射。在分析心理学中投射被认为是无意识主动表现自身的活动。投射的产物不仅以艺术的形式存在,梦境、幻觉、妄想等也都可以理解为心理投射。艺术心理学认为绘画天然就是表达自我的工具,是用非语言的象征性工具表达自我潜意识的内容。因此, 绘画可以作为心理投射的一种技术。把人内心的情感、情绪感受、潜意识、动机等通过绘画的形式不自觉地流露出来,以直接的、形象的特点呈现出来,更加便于分析一个人的内心世界,探索自我。

    徐***