藕的作用与功效是什?

藕的作用与功效是什么

全部答案

  •                        药用价值   以藕为主的单验方在临床上应用较广,有很好的效验。比如鲜藕汁,每日早晚各服半杯,治肺结核出血、产后出血、鼻流血。另外,生藕捣绞取汁,加蜂蜜的功效与作用适量,搅匀,分次服,治热病烦渴不止;藕汁、梨汁各半杯,和匀服用,治上焦痰热、口干咳嗽。
       藕连接部分称为藕节,含天门冬素、鞣质等,具有较高的药用价值。藕节和藕在性味、功用上大致相似,但藕节又侧重止血功效。 中医认为藕节性平、味甘涩,药用可以缩短出血时间,有止血散淤之效,治咳血、吐血、尿血、便血、子宫出血等。 莲藕 比如将藕节捣汁饮用,并在鼻中滴3-4滴,每天2-3次,治鼻出血;藕节40克煎服,每天2服,治外伤性前房积血;取藕节连须在内40克,焙干后加入冰片1克,共研末,贮瓶内,不要漏气。
      每次取少许药末吹患侧鼻孔,每2小时1次,治鼻息肉;将生藕节去毛洗净,用食盐腌2周。用时,取藕节,以开水冲洗后含服,每次含服1枚,每日2次,治急性咽喉炎。 藕和藕节药性平和,临床应用很少出现毒副作用,因此可放心使用。 功能主治 1。 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。
          2。 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。
       3。 益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。 藕的作用与功效 4。 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。
      藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。 5。通便止血健脾开胃:吃藕的时候就会闻到,藕中会散发出一种独特的清香,还含有鞣质,具有一定的健脾止泻的作用,吃藕还能增进人的食欲,促进消化,减少消化不良的情况,食欲不振的患者非常时候经常吃一些藕。
      藕中还含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇结合使其从粪便中排出,减少脂类的吸收。 食疗价值 生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经;具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效;主治热病烦渴、吐血、衄血、热淋。 熟藕性温、味甘;具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效;主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。
       孕妇可以吃藕吗 莲藕让肌肤保持光泽。其含有丰富的维生素C及矿物质,具有药效,其止血作用更为人所熟知。更证明了莲藕有益于心脏,同时有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的作用。莲藕和莲子合用,效果更好,只需在莲子粥中加入30克的莲藕。 临床应用 1。
       血友病(鼻衄、牙出血、咯血):鲜藕1000克,鲜梨的功效与作用1个,生荸荠500克,生甘蔗500克,鲜生地250克,同榨汁,每次服1小杯,每日3~4次。 2。 防暑:鲜藕250克,洗净切片,加糖适量,煎汤代茶的功效与作用饮。 3。 产后出血:鲜藕榨汁,每次服2匙,日服3次。
       藕的功效与作用 4。 白带:藕汁半碗,红鸡冠花3朵,水煎,调红糖的功效与作用服,每日服2次。    5。 痔疮、肛裂:鲜藕500克,僵蚕7个,红糖120克,水煎,连汤服下,连服1周。    6。 急性肠胃炎:鲜嫩藕1500克,捣烂取汁,分2次用沸水冲服。

    不***