什么是冷餐会?

全部答案

  •
    所谓冷餐会,是以冷菜为主、热菜为辅,配以点心、酒水,设菜台,不固定座位,而由与会者自行取用菜点的宴会形式。现在,中餐或中西餐并用的冷餐会已广泛应用于我国官方正式活动、节假日或纪念日聚会、各种联谊会、新闻发布会、展览会开幕及闭幕,以及迎送宾客等场合。
       冷餐会通常在中午或晚上举行。其具体形式又可分两种。一种是设主宾席,通常为大圆桌;其余为小桌,每桌为4〜6座,不分座次,各人自取菜点及酒水后落座。另一种是不设主宾席,均为小桌,也不备座椅,各取菜点及酒水后站立食用。 冷餐会的规格按主、客的身份及宴请人数而定;可于室内或院里举行;与会者可随意走动、交谈,便于广泛接触。
       冷餐会的菜台等的设置须因地制宜,便于宾客取用;布置应整齐,并以花草或用萝卜等雕成的花卉等点缀台面。全部冷菜、点心、酒水及餐、饮具,均在客人就餐前置于菜台和酒水台上。主、宾致辞后,即可用餐和上热菜,通常为两荤一素的三道热菜,不备汤。最后上冰淇淋或水果。
      进餐期间,服务员可进行适时整理,补充菜点;酒水、冰淇淋及水果,亦可由服务员送供客人选用。 现在,在江苏无锡太湖等处,还盛行船宴;在家中也可设置家宴。这些均为非正式宴会,因而不必讲究特定的礼仪。

    自***