生活中毛巾怎么消毒?

好评回答
      毛巾是人们每天都要使用的物品,也正是由于天天使用,使它显得太过普通、太过平常了,大家对毛巾的选择、使用和放置也都显得太过随意了。其实正是这种随意,会给我们的健康带来意想不到的后果。
    毛巾是多圈织物,空隙多,很容易吸附灰尘和病菌,它每天都要与我们的肌肤进行亲密接触,病菌很容易侵入人们的体内,使人们感染疾病。
      最新的科学试验证明,钱币、床上纺织用品和毛巾类产品是疾病传染的三大间接传播媒介,不正确使用毛巾,会损害皮肤,严重的还会造成交叉感染。现在大多数人都知道个人专属毛巾的重要性,但却是常常一巾多用,而且是不破不换,更不注意毛巾的养护。下面为大家介绍一些毛巾的正确使用和养护方法。
       使用方法: 1。毛巾要专人专用,专巾专用。每人每天使用毛巾的数量应为4-5条。分为洗脸、洗脚、洗澡和日常个人维护小毛巾,而女性还特别要增加1条个人生理卫生毛巾。 2。重视毛巾的卫生,做到勤洗、勤煮、勤晒,每周对毛巾进行消毒一次。
      不要把湿毛巾挂在不通风的卫生间里,因为细菌和病毒在湿毛巾里生存的时间较长,繁殖速度成几何数增长。 3。任何东西都有使用期限,家纺专家认为毛巾的使用期限一般为1-2个月,过了使用期的毛巾又脏又硬,会危害健康,成为了新的污染源。 4。购买毛巾制品时,要认真选择,不要贪图便宜。
      很多低价毛巾看上去很漂亮,手感也不错,但实际上都是用废旧原料和劣质化学染料生产的,有些化学染料中还含有苯氨致癌物质。人们拿这种毛巾洗脸就如用工业废水洗脸一样,会严重损害皮肤,危害健康。 5。合格毛巾与伪劣毛巾的区别:合格毛巾质地蓬松,手感柔软,制作精细有良好的吸湿、隔热、耐热的性能。
      伪劣毛巾容易起球、掉色不透气、吸水性不强。 养护方法: 1。微波消毒法,将毛巾清洗干净,折叠好后放在微波炉中,运行5分钟就可以达到消毒目的。 2。蒸气消毒法,将毛巾放入高压锅中,加热保持30分钟左右,就可以杀灭绝大多数微生物。 3。
      消毒剂消毒法,消毒剂可以选择稀释200倍的清洗消毒剂或0。1%的洗必泰。将毛巾浸泡在上述溶液中15分钟以上,然后取出毛巾用清水漂洗,将残余的消毒剂去除干净,晾干后就可以再次放心地使用了。 4。如何是毛巾变柔软。毛巾在使用一段时间后,由于水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾的表面,使毛巾变硬。
      这时可在3斤左右的水中加30克纯碱或适当的柔软剂煮10分钟就可以了。 5。如何去除毛巾上的油腻。有些爱出油的人,毛巾常常会油腻腻的,滑溜溜的,洗过多次效果也不是很好,很是烦恼。建议用浓盐水浸泡一下洗涤,再用清水冲洗,便可使毛巾变得清爽起来。

    漂***

其他答案

  • 小时侯,只知道妈妈每次都在煮毛巾,我问做什么?她就说杀菌!
    现在我一般都是把毛巾装进保鲜袋中,在微波炉里转一下来杀菌!
    不过不知道这样做对不对呵呵!但是真的很简便!

    y***

  • 先把毛巾洗干净,然后用稀释的消毒水来泡毛巾,几小时后,就能使毛巾漂白而不油滑了~~~

    没***

  • 放在沸水里煮,同时加一些食盐在水里,这样可以起到消毒作用,同时还可以让毛巾变得松软洁净

    z***

  • 家里都是做饭的锅:(不知道用热水淋一下泡一会儿行不行

    要***

  • 第一种:把毛巾先用开水煮沸10分钟左右,然后再用肥皂水清洗,晾干后就可以使用了。
    第二种:将毛巾放入高压锅中,加热保持30分钟左右

    F***

  •   由于日常生活中毛巾的使用非常频繁,毛巾上常常沾染有人体分泌物,这其中就有许多的致病性微生物,如沙眼衣原体,金黄色葡萄球菌、淋球茵及霉菌等,因此,应每星期消毒。消毒方法有以下几种:蒸煮消毒法,把毛巾先用开水煮沸10分钟左右,然后再用肥皂水清洗,晾干后就可以使用了。
         微波消毒法,将毛巾清洗干净,折叠好后放在微波炉中,运行5分钟就可以达到消毒目的。   高压蒸气消毒法,将毛巾放入高压锅中,加热保持30分钟左右,就可以杀灭绝大多数微生物。   化学消毒剂消毒法,消毒剂可以选择稀释200倍的清洗消毒剂或0。
      1%的洗必泰。将毛巾浸泡在上述溶液中15分钟以上,然后取出毛巾用清水漂洗,将残余的消毒剂去除干净,晾干后就可以再次放心地使用了。   毛巾变硬主要是水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾上而造成的,长时间的污垢残留积累也是变硬的一个原因。
      要使其变软,可以在1。5千克水中加30克纯碱或适当柔软剂煮10分钟即可。毛巾变油腻后,可用盐水洗。 。

    张***

  •    日常生活中毛巾的使用非常频繁,毛巾上常常沾染有人体分泌物,这其中就有许多的致病性微生物,如沙眼衣原体,金黄色葡萄球菌、淋球茵及霉菌等,因此,应每星期消毒。今天我们介绍给大家两个简单有效的消毒方法。
      (一)微波消毒法
    把毛巾用清水浸湿 ,将毛巾折叠后放入容器中 ,把毛巾放入微波炉
    微波炉运行5分钟后将毛巾取出就可以达到很好的消毒目的 .
    (二)化学消毒剂消毒法
    把消毒剂倒入清水中,清洗消毒剂和清水的比较大约是200:1
    将毛巾浸泡在溶液中15分钟以上 ,取出毛巾用清水漂洗 ,将残余的消毒剂去除干净, 晾干后就可以再次放心地使用了。

    M***

  • 楼上的这些知识太好了,我也要记下来。

    我***

  • 把毛巾先用开水煮沸10分钟左右,然后再用肥皂水清洗,晾干后就可以使用了。 这个不错,我也试试

    _***

  • 先弄湿,放在微波炉里叮一叮

    h***