中国在位时间最长的皇帝是谁?

全部答案

  •   我们习惯上总认为康熙(在位61年)是中国历史上在位时间最长的帝王(那些传说时代的帝王不能算数,这里指的是有确切史料记载的)。但随着高句丽王国逐渐被认同为中国历史的一部分,这个概念要改变了。

      中国历史上在位时间最长的帝王是高句丽王国的长寿王高巨连,他是高句丽王国的第二十代王,在位时间为413-491年,历时达78年,即位年份和去世年份在中朝两国史籍中都确切可考(到目前为止我所知道的世界各国有史可考的帝王中,还没有一个在位时间超过这个数字的)。
      文献记载中的“长寿王”“体貌魁杰、志气豪迈”,他继承了父亲“好太王”创下的基业,继续开拓疆土,为向朝鲜半岛南部发展,他把都城从中国辽宁省内迁到了平壤。高句丽政权在“长寿王”时期达到了鼎盛,成为东北亚地区最强大的国家。在吉林省集安市区东北5公里的龙山脚下,有一座形似埃及金字塔的巨型石墓,中国专家经过考古与研究证明,这座方坛阶梯墓就是高句丽第20位王“长寿王”的陵寝。

    林***