我的孩子3岁了,为什么总是一点小事就爱哭,

我的孩子3岁了,为什么总是一点小事就爱哭,爱生气,好象有点提得起放不下的味道和小孩子一起玩时发生争执,别人打到他,他也非要打到别人不可,要是没打到,没打羸,他就会猛哭,还有别人说他不喜欢听的他不会走开只会站在那猛闹,把自己的喉咙就闹嘶了,我跟他讲道理他也不会听,就是犟在那,不肯走。

好评回答
      从出生起,孩子就显示出了性格上的差异,有的孩子好哭,哭声高亢;有的孩子哭几声就止;有的孩子哭起来,嘤嘤泣泣,让人生怜……人的确存在着先天的秉性。但要知道,在性格的形成中,后天因素也起着重要作用。特别是3岁前,是培养宝宝形成良好性格的关键时期。
       此期基础打得好,孩子长大后就会成为一个豁达、开朗、乐观、随和的人,这对他今后的学习、生活、工作都会有极大的帮助。   “做一个好脾气的小宝宝。”平时要常对孩子说这句话,当孩子使性子时,当孩子哭泣时,当孩子做什么事没成功而发急时,你一定要提醒他,好脾气的小宝宝应该怎样做。
      其实,大人在做事不成功时也会发急的,但是,急对解决问题并无任何帮助。正确的方法是动脑筋,找到解决问题的办法。对孩子,我们可以提示他正确的方法,并且可以示范或暗助,让孩子知道,急躁是没用的,想办法才能做成功。   孩子也会有不顺心的时候,如果孩子哭闹,我们应该找找孩子哭的原因,因为孩子是不会无缘无故地闹的。
      找到原因后,对孩子提出的合理的要求要给予满足,对孩子的不合理的要求要跟他讲明为什么不行。父母在讲清不行后,就一定要态度坚决,使孩子知道,闹是没用的。当然,态度坚决不是说态度生硬。有些家长,对孩子的态度是随自己的情绪而时常变化的,今天心情好,孩子的任何要求都答应;明天心情不好,孩子并没有怎么着,就对孩子一通呵斥。
      这样做的结果,会使孩子性格乖戾。   宝宝在两岁之后,自我意识会有很大的发展,他有了自己的看法,有了自己的主张。如果父母对孩子的主张强行压制,孩子就可能要“坚持己见”,父母往往会认为孩子变犟了,不听话了。其实孩子犟不犟,与父母的态度关系很大,父母如果总是要摆出绝对权威,不尊重孩子,不给孩子“自主权”,孩子就会心生不服。
      因此,要学会尊重孩子,听听孩子的想法,加以肯定或诱导,这对孩子性格的发展有很大的影响。   另外,应该注意,孩子对自己的认识,往往与父母对他的评价有关,有些父母在孩子闹了一两次后,就对人说,这孩子,特别犟!他呀,怪脾气,跟他爸(妈)似的。孩子就会想,我是一个犟孩子,我爸爸(妈妈)就是这样,我当然也是这样。
      将自己划入犟的行列之中。如果我们说,这孩子性格好,从来不胡闹,孩子也会自己约束自己“不胡闹”的。角色定位作用,对孩子的影响作用很大,所以,对孩子要多说赞扬的话,每个孩子都特别看重父母的肯定。   好脾气的小宝宝应该是不固执的,但也不是没主见的。
      让宝宝“发表意见”,认真听宝宝的想法并加以实施,孩子就会有主见。   好脾气,应表现在能与人友好相处上。在孩子与小朋友交往中,如果发生争执,父母要注意不能过分偏袒自己的孩子,应该帮助他学会协调、学会谦让,也学会正确地维护自己的利益。有一天,我看到一个孩子在哭,另一个女孩在哄他,旁边站了几个小朋友。
      我过去问了一下,得知那孩子之所以哭,是因为别的孩子不同她玩了。而那个哄她的孩子平时跟她最好,所以看到她哭就哄她。这说明,孩子们已经自己解决了问题。但正在这时候,那位哭的女孩的母亲来了,质问道:“谁弄哭静静了?”有孩子说:“王珊不跟她玩了,她就哭了。
      ”那位母亲转而对着哄她孩子的小姑娘斥道:“你为什么不同她玩?我们还不同你玩呐!”说着拉着孩子就走了。她身后留下几个撇嘴的孩子。我知道,在短期内,她的孩子不大可能加入小朋友的游戏中,也不大可能获得孩子们的友谊了。所以说,让孩子成为一个好脾气的小宝宝,父母首先要大度、开朗、温和,为孩子做一个好榜样。
       对父母来说,使孩子拥有快乐性格的最佳方法就是:使家庭充满快乐和温馨。在幸福的家庭中成长起来的孩子,由于具有快乐的性格,成年后能够幸福生活的比不幸家庭长大的孩子要多得多。下面有9种快乐秘方,你可以在孩子身上尝试一下:   1。有时间享受“不受限制”的快乐 家中父母希望居室整洁,周围的邻居又喜欢安静。
      孩子一旦开始叫喊、跳跃,父母便会想办法制止,孩子只好越来越乖了。表面上,是父母管教有方,但由此带来的是:孩子的热情和活力在一点点丧失,孩子的心灵也感受到了压抑。但孩子毕竟是孩子,他们需要带着童真的想像力尽情地玩耍,需要有时间去抓萤火虫、打雪仗、看蜘蛛做网、蚂蚁搬家——这些按照孩子自己的步伐去探索世界的活动,更能给他们带来真正的快乐。
            不得不看:给孩子真正快乐的童年  宝宝阅读的快乐清单!     2。关心他人   孩子需要认同自己是家庭和社会有价值的成员,父母应尽量给孩子提供接触社会、关心和帮助他人的机会。如让他把家里的旧玩具收集起来,送给需要的小朋友;帮助照看比自己年纪小的小朋友;帮妈妈做力所能及的家务等等。
      在家里,家庭成员之间要相互关心,营造温馨的家庭氛围,让孩子从小就懂得关心父母,关心长辈,懂得分享。儿童心理学家指出,儿童在很小的年纪就能享受到帮助别人的快乐。   3。体育活动   和孩子一起滑雪、一起骑车、一起打球……这些活动不但能增进孩子的健康,更能让孩子笑口常开。
      并且在活动中还能增进亲子关系。好的身体状况和运动技能,有利于让儿童树立正确的自我形象观。   4。笑出声来   笑出来,对你和孩子的健康都有好处。有些父母喜欢在孩子面前保持严肃的形象,以为这样才有尊严。其实不是那么回事,笑出声来,并不会失去你的尊严。
      让你的家中充满笑声,并经常给孩子一个拥抱,它们是最好的爱的表达。有没有听说过:“一个人一天需要4次拥抱,才能存活;8次拥抱,才能维持;16次拥抱,才能成长。”亲子间感情不要放在心里,爱她就要表达出来。   5。更具体的表扬   父母应特别强调孩子令人满意的具体行为,表扬得越具体,孩子就越清楚哪些是好的行为。
      表扬其实包含两个部分:一是父母说的话语,二是孩子据此作出的推断。表扬越具体,孩子越能够根据父母的话对自己作出实事求是的评价。当孩子做好一件事或掌握了一种技能的时候,不要总是简单地说:“做得不错”,要指出他们具体细节的成功。比如“你今天把那个摔倒的小妹妹扶起来,真让妈妈高兴。
      ““我喜欢你画的这些树。”具体的表扬会让孩子产生更大的满足。当然,也要注意不要表扬过度。从小要让孩子认识到,真正的表扬来自于他们战胜了挑战之后。   6。艺术的魅力   音乐、舞蹈、文学等各种艺术形式会极大地丰富孩子的思想修养,培养他们的艺术情操。
      这些艺术形式将成为一个感情的释放口,帮助他们表达自己和对世界的情感,并从中获得生活的快乐。   7。不要苛求完美   孩子毕竟是孩子,各方面的能力有限,总有这样或者那样的不足。父母不可太过于追求完美,父母如果总是对孩子表示不满和批评,会伤了孩子的自尊,失去自信。
      所以,下一次当你再要抱怨的时候,先想一下,这个过错是不是跟他们的年龄有关?10年后他们还会这样做吗?如果你的答案是否定的,就别再唠叨个没完。记住:你和孩子之间的感情总比他把袜子放在哪里要重要得多。   8。教会孩子解决问题的技巧   当孩子认为自己能解决一些问题时,可以让他们产生良好的自我感觉,能树立起信心,并且有了下次自己解决难题的勇气。
      当他们遇到难题时,你可以按下面的步骤教会他们解决问题的技巧:发现问题;让孩子描述出他想要的结果;帮他设计出要达到这个结果的步骤;让他自己想,哪一步他能够自己完成,哪一步需要别人的帮助;在他确实需要帮助的步骤上提供帮助。     不得不看:引导孩子快乐地吃饭  和宝贝一起快乐运动   9。
      给孩子显示自己的机会   每一个孩子都有自己独特的天才和技能,展示这些能给他们带来极大的喜悦。“妈妈,我给你讲一个故事好不好?”这时即使你在厨房做饭,也要满足他这个愿望,并适时地给予肯定:“你讲得真是太棒了。”要知道,能和你分享他喜欢的这个故事,对他是多么地快乐。
      孩子的热情、能通过你的分享和肯定,转化成良好的自尊、自信,而这些品质对他们一生的快乐都是最宝贵的。 。

    n***

其他答案

  • 小孩因为语言问题,对事情的容忍度和处理能力有限,遇到不能解决的问题就会急,这是正常的,不光小孩,大人能很好的控制自己的情绪也不是一件容易事。
    平时多提高小孩的语言表达能力,教他怎样用语言表达自己,“我不高兴”,“我渴了,能给我倒水吗?”,遇到小朋友打他,让他告诉小朋友打人不对,也可以告诉老师。打人不对,有的小孩不好会打人,但不是你还手打人就对了,要用正确的方法保护自己,学会控制自己的情感。当然小孩打你,他还手也正常,但不能鼓励他,这样解决问题终究不好,就像什么人做了对你很坏的事,然后你去把他杀了,结果你也得受法律惩罚。
    遇到急的时候,你要蹲下来,双手握住他的胳膊,让他看着你,然后你用平静的口气和他说话,让他也平静下来,问他怎么回事,好好说,然后告诉他怎么办。

    挚***

  • 我赞成对发脾气的孩子进行冷处理,当然在冷处理的时候还是要随时关注他的变化,他总有哭累的时候,等他静下心后再跟他讲道理。
    另外家长在日常的生活中不要过于溺爱,多带他和同龄的儿童交朋友,在交往的过程中学会与人友善,与人分享,培养他成为一个小小男子汉。

    筱***

  • 我赞成一个家长在管孩子的时候,另一位不要多说一些涨孩子脾气的话,如果发现管孩子不对,不要当着孩子的面纠正父(母)亲的不当行为,免得让孩子长势。

    心***

  • 性格培养要重于智力开发,要从培养孩子坚强,开朗,乐观,善良等方面入手.多让他参加群体活动,玩跳床,滑旱冰,踢球,为他养小动物.培养孩子的爱心,让孩子体会关心别人的乐趣.不要过早学习小学生才学的东西.身体好将来学习接受快.你可以到北京租赁网看看有没有适合他的玩具,让他划旱冰,玩跳床对他性格培养特别有好处.在百度敲bjzulin 第一页就有.

    玉***