神经系统的衰老使人有什么变化?

全部答案

  •    神经系统的衰老使您反应迟钝。一般认为,人 出生后神经细胞停止分裂,一旦缺失,则由另一种胶质细 胞增生充填,不像骨骼、肝脏、肌肉等其他器官或组织损 伤后可因细胞分裂增殖得以恢复,故脑细胞不可再生。所 以脑细胞随年龄增长而逐渐减少是事实。拿80岁的人和40 岁的人相比较,前者比后者大约减少了一半,相差一倍左 右,这已被科学所证实。
      加之神经纤维出现退变,神经系 统的稳定性下降,大脑皮层神经活动过程的灵活性减弱, 所以老年朋友对外界刺激的反应较为迟钝。 这些变化,使老年朋友们记忆力减退、健忘、失 眠,注意力以及分析综合、推理判断等能力都有所减 退,神经细胞工作耐力差,容易疲劳,疲劳后恢复较 慢。
      另外老年人还出现脑血管的种种改变,故老年人脑 血流图的检查大多显示脑循环阻力增大,致使脑动脉血 流量减少,脑部的供氧量减少。因老年人的脑神经细胞 和脑血管出现的变化,可出现脑中风(脑血管病)。另 原因不明的脑部退变引起老人智力、认知功能减退甚至 丧失,就是老年性痴呆了。

    开***