宝宝趴着睡 我家宝宝也爱趴着睡,也咨询过医生,说只是习惯问题

全部答案

  •   为什么宝宝喜欢趴着睡呢?其实喜欢趴着睡的宝宝并不少,趴着睡的感觉和在妈妈肚子里的感觉很像,有安全感。   胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势。而趴睡时,人体较脆弱与敏感的前胸部、腹部及外生殖器是被包藏保护在内面,不易受外界的任何干扰,如同又回到子宫内胎儿的姿势般,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。
         宝宝趴着睡优点多   除了让宝宝睡得香甜,有利于神经系统发育外,趴着睡还有什么优点呢?或是真的会影响心肺功能呢?毕竟大人趴着睡也觉得呼吸不畅。   趴着睡不仅不会影响到心肺功能反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为横隔膜的收缩动作在腹部侧较多,以呼吸生理学立场而论,趴睡时肺部的血流量与换气量较能维持均衡,呼吸的功能最理想。
      因此,趴睡的宝宝胃内容物不易流到食道及口中,而是容易蠕动到小肠中,对胃肠的消化吸收甚有帮助。即使宝宝吐奶,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡,宝宝趴着睡的优点挺多的。   宝宝趴着睡小心引起窒息   虽然宝宝趴着睡优点挺多的,但是缺点也有。
      父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;而最重要的是,口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难,甚至引起窒息。   因为婴幼儿的头较重,颈部肌肉较弱,手也不够有力,一般人很容易做到的转头或抬头动作,对婴幼儿却很困难。所以,万一呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻的呼吸,将因不能立即自行有效移开而造成呼吸障碍,甚至导致窒息死亡的意外。
      所以如果父母让宝宝趴着睡,切记一定要避免使用软床,也不要使用中央有凹陷的枕头,并应将其脸部周围的环境清理干净,以防有东西掩住脸部口鼻。另外,最好让宝宝两手曲肘置于胸侧(切勿伸直放于腹侧),如此可减少胸部的压迫,呼吸会顺畅些。

    A***