电脑桌上养什么花能较少辐射

要求最好小一点,最好不要大的得摆在地上,比较好养,好看一点的,最重要是减少辐射

全部答案

  •   有电脑的室内摆点绿色植物能调节色彩、净化空气,活跃气氛。但不要指望用它们来防辐射,因为这没有科学道理。请看报到:中广网 2009-11-21
    植物防辐射说法无科学依据
    中广网兰州11月16日消息
    过去,人们养花养草主要是为了观赏,有生命的绿色植物永远是生活中最经典的装饰物。
      而随着生活质量的提高,人们对居住环境的要求也在不断更新,于是健康、环保成了最能打动人心的口号。这些年,室内观赏植物的功能似乎越来越多--吸收甲醛、防辐射、净化空气……眼花缭乱之外是否真有其事呢?
    可以净化空气
    净化空气是植物最受欢迎的功效,吸收甲醛逐渐成为各花卉市场室内观赏绿叶植物的主打功能。
      北京林业大学园林学院的孙明老师告诉我们:大部分植物都具有吸收甲醛的功能,一般认为橡皮树、绿萝、吊兰和常春藤的效果比较好。相对植物的叶片,湿润松软的土壤吸收甲醛的功效要强得多。要提醒消费者的是,不能期望植物起到立竿见影的效果,开窗通风才是最可靠的。

    同时,甲醛对植物本身也会造成损害,叶片会出现伤斑;而且,植物对空气的净化也会饱和。所以您也要注意对花卉的养护,适时将植物移出房间,放置在通风及采光充分的场所,定时浇水,使植物充分恢复“功力”。同时一段时期后可考虑适当地更新室内植物,以保证其净化效果。

    防辐射无依据
    很多人购买仙人球或芦荟等小型盆栽都是受了商家蛊惑,认为这些植物具有很强的防辐射功用,愿意把它们摆在电脑旁。理由是仙人掌类植物生长在阳光强烈的热带,吸收辐射的能力很强。
    事实上,阳光放射出来的是光辐射,不是电脑散发出的电波辐射。
      仙人掌也只是为了避免被阳光灼伤才进化为刺状叶,不能作为可以防辐射的依据。而且辐射沿直线传播,只能抵挡不能吸收。所以即便仙人掌类植物自身能抗辐射,小植株也起不到屏蔽的作用,更谈不上帮助人类防辐射了。专家告诉我们,所谓植物防辐射在科学上没有任何依据。
      也许植物释放出的负氧离子可以抵消一部分辐射对人体代谢的影响,但说它可以防辐射只是一种商业噱头。不过这些可爱的小盆栽摆在案头还是可以愉悦心情的。 ……。

    用***