中学生看电视有哪些利弊?是利大于弊还是弊大于利?如何发挥看电视带来的利?如何克服看电视带来的弊?

全部答案

  •   电视是我们的良师益友,电视机可以让我们“秀才不出门,便知天下事”。看电视可以让我们了解天下大事,不做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,还可以让我们学到许多课本上没有的知识,拓展视野。比如电视中的《动物世界》、《幸运52》、《智力快车》等节目都能开阔我们的视野,增长我们的知识。
      看电视能丰富人的情感,加强与人的感情交流。比如了解战斗英雄的故事能激发爱国情感;看名人的成长经历能增加我们克服困难的勇气;看歌舞类文艺节目可以放松心情。尤其是当你生病或心情郁闷时,好的电视节目逗你开心一笑,能有助与疾病的恢复。此外,电视节目还可以为日常生活的谈话提供话题,共同的看法能增进情感的交流,不同的见解也能调剂生活的情趣。

    除了看电视能增长知识外,看书、看报、听广播、上网不也能增长知识吗?有的节目教人知识,而有的节目如:瞎编乱造戏说历史的片子对中小学生还有误导作用。如演员说台词时念错字音,历史剧不符合历史知识等都会误导学生。至于乱七八糟的美容医药广告坑人害人的例子还少吗?更严重的是暴力、凶杀、色情片等还会让人误入歧途,害人走上犯罪的道路。
      俗话说:“学好三年,学坏三天”,看电视伤视力,尤其是彩色电视对人的伤害最大。有资料表明看彩色电视超过2小时以上视力就会受到伤害,每天看电视平均3小时以上的人,容易患上电视综合症,医学资料表明大概有50多种疾病与电视有管。在看电视很投入时,人们经常会缺乏运动或边看电视边吃东西。
      这样容易患上干眼病、肥胖病、肠胃病、心血管病、尾骨病等等。由此可见,电视机已成为人类健康的杀手。

    杜***