最适合我的运动心率是多少?

本人男,29岁。最近慢跑已经2个月了,每天5000-6000米,时间是40-50分钟。主要目的减脂,从79kg已经减到目前的75.5kg了,目标是72kg。有些问题需要求教,希望懂的人来帮我算一下,适合我的减脂心率。我75.5kg的体重已经半个月了,似乎到平台期了,查看了一些资料,发现最近可能是越跑越快,造成已经不减脂,开始减糖和蛋白质了。因为根据测算,正常人的减脂心率一般在120-140左右,我自己测了一下,我以7.3km/h快走,心率就达到135,以8.3km/h慢跑,心率就达到160。120-140感觉太小儿科了,稍微一动就到了,我最近都是以9.5km/h的速度跑的,才有点感觉。昨天心血来潮,做了一下极限心率测试,从10一直逐渐加速到16km/h共跑了4分钟,其中14-16跑了有100秒左右,担心对心脏不好,没敢再坚持,测得15秒心率52,换算1分钟是208,感觉应该是我的极限心率了吧,如果不是,那至少应该再坚持多久?感觉我最多也就能坚持1分钟。平时静息心率是58,有时候晚上测是52。我想问,我这种状况,依旧是减脂为目的,到底是哪个心率区间,比较适合我?减脂还有什么我没有注意到的地方吗?不胜感激。

全部答案

  • 以减脂为主要目的时,目标心率大致为极限运动强度的60-75%,最高心率是220减年龄,为190左右,所以目标心率应该是:((190-58)*65%) 58=134,最高时不超过157.
    不是心率越高,效果越好,而是中等偏上的心率坚持30分钟以上(对减脂)最好,所以你现在采用的跑步从总量、持续时间看都是合理的,效果也是明显的,坚持!
    所谓的平台期,可能是因为肌肉比例增加,同时脂肪比例减少的对冲,请问腰围是否变小,如果是,那就是有效的。

    那***