后备母猪以哪些条件为配种的标准

全部答案

  •   后备母猪进入猪场是要有详细的档案记录,了解母猪日龄及品种,另外在饲养过程中需要配种员在平日查情时做好记录。
    首先,日龄达到220-230天的,体重在110-120千克左右,背膘厚度17-19毫米,且已经发情1-2次,且周期较为稳定的后备母猪可以准备配种。

    其次,观察猪的身体状况,如果在后备母猪饲养期间,母猪发生疾病,或者腿部出现坡行,要进行治疗或淘汰。
    第三,要挑选最合适的时间给母猪配种。配种的有效时间是发情开始后12-36小时之间,第一次配种应在静立发情被检出之后12-16小时完成,过12小时后再进行第二次配种。
      一般采取早上带着公猪进入圈舍查情,配种员按压母猪背有静立反应时(个别母猪静立反射不明显,配合观察阴门红肿程度及粘液分泌程度),于当天下午配种一次,次日早上再配一次;下午压母猪背有静立反应时,于次日早上配种一次,次日下午再配一次。母猪配种后如果两个发情期观察未见发情表现,则可初步判定母猪受胎。

    另外有条件的猪场可以采取饲养种公猪进行人工授精,不仅能降低成本,还可以提高配种的水平,减少母猪生殖系统疾病。
    配种一定要按猪场的计划进行,配种之后一定要记录配种时间、次数、母猪猪号,以便观察母猪是否怀孕或返情。

    P***