什么是地理因素?

地理因素怎么影响文明的发展??!!

全部答案

  •   一。地理因素分为  1)自然地理因素;2)人文地理因素。
    1)自然包括:地形、气候、水文、生物、土壤。
    例如水文,就你说的黄河吧,长江对该地区的影响:
    1。
      冲击三角洲,地势平坦,土壤肥沃,利于农业发展。
    2。提供丰富的灌溉水源。
    3。有利于航运的发展,交通便利。
    4。
      在古代,有军事防御作用。
    5。弊端:会造成洪水等自然灾害。
    2)人文包括:历史、宗教、文化、政治等。
    举几个地理因素影响文明的例子
    1。
      世界四大文明古国中,古埃及、两河流域和古印度的文明都先后被外族所灭,唯有我国的文明“香火不断”,这与我国特殊的地理环境密切相关:我国东太平洋,其它方向都有高山、高原的阻隔,特别是西面的青藏高原、帕米尔高原和天山山脉的阻隔,使我国免受西面外来民族的入侵。
      虽然北面的少数民族多次南下,甚至建立了象元清这样全国统一的王朝,但最终都被中原的先进文明所同化。
    2。我国分裂时期各分裂政权的分界线受地理因素影响很大,大山大河往往成为各割据政权的分界线。如:三国时期蜀国北边主要以秦岭和大巴山与魏国为界,东面以巫山、云贵高原东部与吴国为界,西面以青藏高原东部为界;北朝的东魏和西魏、北齐和北周都以陕西与山西之间的黄河为界;南朝的陈与北齐以长江为界;南宋与金以秦岭——淮河一线为界。

    3.隋唐前,关中地区成为我国历史的重心。关中地区,北部是黄土高原,东面是函谷关,南面是秦岭,四面都是高原高山,进可攻,退可守,易守难攻。同时,这里气候温暖,渭河又提供了充足的灌溉水源,关中平原的土壤又比较疏松肥沃,这些有利条件使得关中农业发达,人口众多。
      因此,在我国古代,往往是谁拥有关中,谁就拥有天下:西周在关中崛起,推翻了商王朝而拥有天下;秦国拥有关中而吞六国,一统天下;刘邦以关中为根据地,打败项羽,成为统一而强盛的西汉王朝的开国皇帝……关中地区如此重要,西周、秦、西汉、隋、唐等王朝均定都关中,成为我国古代的经济、政治、文化的中心。

    4.红军长征。由于“左”倾错误,导致第五次反“围剿”失利,红军被迫长征,中央红军经过了湖南南部的五岭(大瘐岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭、越城岭),在云贵高原上穿越了茁岭、乌江、大娄山、赤水河、乌蒙山、金沙江,进入横断山脉东部,翻跃了大雪山、夹金山、邛来山,跨过了大渡河,踏过了布满沼泽的川北松潘草地,翻过岷山、六盘山,到达陕北。
      红军所经过的地区都是边远的大山区、大草地,人口稀少,人迹罕至,许多高山终年积雪,空气稀薄,对人的生存来说,这些地方都是穷山恶水。红军只有走这样的路,才能避开敌人的围追堵截。

    分***